Previous Entry Share Next Entry
Психозы недели. В юном месяце апреле...
рыжий кот
napoleon_6


Накануне праздника Светлого Христового Воскресения наша страна, не замечая того, провалила тест на соответствие заповедям «не убий», «не укради», «не лжесвидетельствуй» (Климкину не икнулось?). После чего наметился исход из коррупционного рая отдельных должностных лиц, сотворение партийных кумиров в лице Таруты и Савченко и жестокие драки школьниц со сверстницами. А также уже привычные аресты взяточников и гранаты в метро.

Начну с Павла Климкина. Такой министр иностранных дел нам и нужен. Он знает о переговорах Тиллерсона с Путиным в Москве больше, чем сами Путин, Тиллерсон, Лавров и кто-то там еще. Молодец! С ним не скучно! Смотришь на Климкина и понимаешь: стране не хватает фантазеров.

Раньше этот лозунг звучал по-другому – “Стране нужны космонавты”. Но концепция изменилась. Космонавты нам больше не нужны. Как и физики-ядерщики, инженеры-авиаконструкторы и прочие специалисты. Космос явно ушел в прошлое вместе с Гагариным и 12 апреля. К слову, с прошедшим Днем космонавтики, кто еще помнит такой праздник.

Что же касается осведомленности Климкина, то я бы его высказывания положил на ролик. С музычкой из “Приключений Электроника”. Слова можно слегка актуализировать:

В юном месяце апреле

В старом парке тает снег,

И крылатые ракеты

Начинают свой разбег.

А если серьезно, то чего лезть не в свою геополитику?! Нас же никто не спрашивал по поводу “Томагавков”? Или удара по Афганистану? И даже по визиту в Москву американцы на консультации не приглашали. Вот дождемся своей очереди визита гаранта к Трампу, который, если помните, был запланирован на февраль, тогда и поговорим. А пока со своими домашними хлопотами пора разобраться.

Валерия Гонтарева, похоже, завершила гештальт с Нацбанком. Обещала, что до конца мая в НБУ не задержится. И о преемнике с президентом говорит уже три месяца. Все радуются. А больше всех Сергей Тарута. Хотя о его брошюрке про Гонтареву давно забыли, он с чувством выполненного долга рапортует, что “семь месяцев я посвятил борьбе против Гонтаревой, и сегодня моя борьба привела к победе”. Теперь для Гонтаревой самое безопасное место – тюрьма.

Ой, не надо каркать! От сумы да от тюрьмы не зарекаются. Тарута, к слову, решил вложить огрызок своего состояния в партию “Основа”. Про это новое бессмысленное расточительство слышали давно. А на этой неделе партию наконец-то презентовали.

И почти сразу, в Чистый четверг СБУ провела обыски в Международном центре политических исследований (МЦПИ). Там осваивают гранты Александр Чалый (который работал в МИДе и у Таруты в ИСД) и дипломат Василий Филипчук. И там же во время обыска “случайно” оказался Андрей Артеменко: тот самый депутат, который вроде бы пытался передать окружению Трампа проект “сдачи Крыма в аренду”.

Ну, у этих “регулировщиков конфликта” из МЦПИ заранее заготовлено алиби: грант на тему “Моделі і ціна врегулювання конфлікту на Донбасі: міжнародний досвід та українські реалії”. Все вопросы к Соросу. Есть еще и дополнительный грант на временные международные администрации в Донбассе. Неплохо устроились. Но это они следователям расскажут. С появлением у Таруты партии их общение со следователями может стать ежедневным ритуалом. Я же говорю, не надо зарекаться...

Вообще, все, кто думали, что они придут в политику, на госслужбу, займут хорошие должности, реформируют страну и заметно улучшат свое финансовое положение, сейчас понимают, насколько были наивны. А с учетом страдания Романа Насирова – еще и непростительно легкомысленны по отношению собственной безопасности.

Поэтому на уходящей неделе многие чиновники приняли меры так называемой “антитюремной профилактики”: подали в отставку. Мы уже писали, что в отставку удалился глава ФГИ Игорь Билоус. Вслед за ним отправился председатель Национальной комиссии по госрегулированию в энергетике и коммунальных услугах Дмитрий Вовк. О своем увольнении он заявил, отчитываясь с трибуны Верховной Рады.

Юлия Ковалив, которая раньше была членом этой Нацкомиссии и одновременно первым заместителем в МЭРТ, а сейчас возглавляет Офис Национального инвестиционного совета при президенте Украины, тоже решила бежать – с должности председателя Набсовета “Нефтегаза Украины”. Любопытно, а ее супруг Ярема Ковалив продолжит “ловить золотую рыбку” во главе Госагентства по рыбному хозяйству? Или его “рыбалка” подходит к концу?

В общем, исход чиновников из власти принял массовый характер. Но убежать успели не все. Сообщается, что сотрудники прокуратуры задержала на взятке начальника киевского облуправления ФГИ и его зама. Служащие якобы вымогали у частного предпринимателя 32 тыс. грн. за подписание акта сверки “об отсутствии задолженности перед региональным отделением ФГИ по уплате арендной платы".

Да, чиновнику в нынешних условиях заниматься хозяйственной деятельностью опасно. Лучше маяться дурью. Как директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. На этой неделе он наконец-то презентовал плод своего мыслительного процесса на протяжении последнего полугодия – законопроект о государственных и других праздниках с правками после общественного обсуждения.

Проект дополнили новой категорией – "Международные дни", куда включены, среди прочих, 8 марта – День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая – День труда (будет выходным). А также включили День Святой Троицы, второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным. А намерение учредить Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные не поддержано. “Снято с календаря", – написал Вятрович. И стоило мутить воду так долго из-за этих мертворожденных идей?!

Кстати, об идеях. Надежда Савченко долго носилась с идеей собственной партии. Но первых два блина оказались комом – с “Руной” и Рухом. Как говорится, Бог любит троицу. На третий раз она создала партию имени себя. И... в честь этого наехала на бабушку. В прямом смысле слова. Точнее, на бабушку наехала не она, а ее сестра. И не наехала, а стукнула, когда сдавала задом (имеется в виду, задний ход машины, – автор). Чудом бабулю вторая машина не переехала. И все это, естественно, зафиксировали камеры. Как же без них.

Ну, Надя кабанчиком метнулась к бабушке, ощупала ей ногу, поиграла в санинструктора. К счастью, у бабули только ушибы. А в целом как в одесской песенке: “Оц-тоц-перевертоц, бабушка здорова. Оц-тоц-перевертоц, кушает компот”. А вот в отношении партии примета не самая лучшая. Как бы на партию не наехали...

Хотя в последнее время Надежда наша не фонтанирует креативом. По сепаратистам не ездит, списки пленных не вывешивает. Последнее забавное ее заявление – о том, чтобы перенести «Евровидение» в Донбасс. "А если никто не хочет ехать туда, то тогда лучше это шоу вообще не устраивать, поскольку все это превращается в политическую грязь", – заявила она в одном из интервью.

Но мы в Донбасс ничего не переносим. Юлию Самойлову, несмотря на втыки от дирекции Евровидения, не пускаем. Для всех остальных, кто приедет, выпустили памятку, как себя вести с агрессивными гражданами Украины.

Замечательный документ. Шедевральный. Я его себе распечатал и на стену повесил. Написано там следующее.

Dear guests of the 62nd Eurovision song contest! (Дорогие гости Евровидения!)

National Police of Ukraine warmly welcome you in Ukraine. (Национальная полиция Украины тепло приветствует вас в Украине).

Ну, потом советы носить документы, водительские права, покупать билеты в билетных киосках, а айфоны в AppStore. (Жить только в лицензированных аппартаментах. Не оставлять вещи без присмотра).

А вот тут же начинается веселая жесть. Avoid staying in deserted places, especially in the evening. (Избегайте безлюдных мест, особенно вечером).

Avoid contacting aggressive mobs. If it is impossible to avoid such contact, please show no fear, minimize communication and be polite, do not react on provocations and try to leave this place. In case of danger do not hesitate to make a noise and escape. (Избегайте контактов с агрессивной толпой. Если такой контакт неизбежен, не показывайте страха, не грубите, не провоцируйте, старайтесь удрать и не стесняйтесь поднимать шум).

Опаньки! А реформированная полиция глубоко проникла в суть нашего национального поведения. Нормальные такие предупреждения для европейского туриста: за вещами смотри – стырят, вечером по улицам не шляйся – опасно. К толпам не подходи. Ты в Украине, пацан! Не забывай об этом. Детей, разумеется, просят не отпускать. И с незнакомыми не пить.

Теперь вам понятно, что Украина – это немного другая Европа. Представьте себе в Мюнхене в Хофбройхаусе вывеску: “С незнакомыми людьми пиво не пейте”. Вечером по темным улицам не ходите. Веселых компаний опасайтесь. Побьют.

А ведь побить-то могут. Доказано детскими бандами Чернигова. Неделю тема девочек, избивающих других девочек, у всех на устах. Сначала все обсуждали видео избиения. Потом смотрели ток-шоу “Говорит Украина”. Про детские “группы смерти” в соцсетях забыли. Теперь говорят о группах, которые выкладывают ролики с издевательствами над сверстниками. И в самый разгар обсуждения в Славянске 14-летние школьницы избили подругу: сломали ей нос и разбили череп. М-да, понеслась коза по кочкам. Тенденция, однако...

Так же традиционно не обошлось без взрывов. Ночью 11 апреля в самом центре Киева, рядом с городским офисом полиции, прогремел взрыв. Сначала говорили, что газовый баллон взорвался. Потом уточнили, что преступники бросили у здания офиса предмет, который позже и был подорван. Пострадавших нет, но прогремело звучно.

Кроме того, в Ривном был взрыв в доме предпринимателей. В Виннице в результате взрыва гранаты около Дома культуры “Заря” погиб 20-летний солдат местной воинской части, ранения получили трое его товарищей. И в метро Харькова задержали мужчину, который вез гранаты на рыбалку.

И вполне логично этот смысловой ряд завершила новость, что Украина заняла десятое место в списке самых опасных стран мира по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ). Первая позиция в рейтинге досталась Колумбии. Вторая – Йемену, замыкает тройку Сальвадор. Четвертое место досталось Пакистану, пятая строчка – Нигерии. В топ-10 в порядке убывания также вошли Венесуэла, Египет, Кения и Гондурас.

P.S. Заметим, Гондурас снова с нами рядом. Братишка...


promo yadocent may 6, 05:32 2
Buy for 20 tokens
Среди событий Гражданской войны поход Пятой армии упоминался неоднократно. Своей известностью он во многом был обязан должности, которую занимал К.Е.Ворошилов начиная с 1925 года. Однако с завершением карьеры бывшего наркома обороны подробно говорить о его заслугах было не принято. А после 1991…

  • 1
А у Зубченко есть блог?

  • 1
?

Log in