Previous Entry Share Next Entry
История могла быть другой (с)
рыжий кот
napoleon_6


Как-то пропустил потрясающий цикл исторических статей на украинском сайте "24".



Благодаря Даниилу Галицкому Польша могла бы быть наша

Войско Украины. Если бы не Грюнвальдская битва — Украина была бы в составе Германии


Войско Украины. Если бы князь Олег захватил всю Византию — России могло бы не быть

Вся историческая Правда на сайте "24".



promo yadocent may 6, 05:32 2
Buy for 20 tokens
Среди событий Гражданской войны поход Пятой армии упоминался неоднократно. Своей известностью он во многом был обязан должности, которую занимал К.Е.Ворошилов начиная с 1925 года. Однако с завершением карьеры бывшего наркома обороны подробно говорить о его заслугах было не принято. А после 1991…

  • 1
"Смоленские полки" - вещь "в натяжечку", два из трех теперь не назвал бы "смоленскими" - Оршанский и Мстиславский.
Украина же в это время была всего-лишь забитой провинцией Княжества Литовского (до Грюнвальда лет так за 60 отбитая у татар под Синими водами дядькой Витовта Ольгердом). Волынь с подольем тоже были в полной власти ВКЛ. По остальной же Украине был ТРЭШ. Восточнее линии Путивль - Полтава - Ворскла - Днепр - Черное море была татарская вольница, никаких "козаков Харков" еще не нарождалось. Ну а за Северную Галычину с Холмом и Белзом шла маленькая войнушка между Княжеством и Короной, Львив же и Пшемысль уже стопроцентно самими местными "болярами" были отданы в бездну польской оккупации. Собственно с территории нынешней Ускрайны полков было маловато - Киевский, Черниговский, Брацлавский и парочка Волынских в составе армии ВКЛ (у Витовта) и несколько (по моему - три) из Русского воеводства Короны (у Владислава-Ягайло). Существенных особых достижений они не имели, воевали как все. Полки Галычины вообще были у Ягайлы в глухом запасе и использованы только для добивания контратакующего последним резервом Магистра ордена.
Касательно же поднятого вопроса ниже про татарский вассалитет, то за Галычыну не скажу, но вот по результатам победы при Синих водах татары отказывались даже от дани на территориях, отошедших к ВКЛ, включая Волынь и в некоторые периоды часть Галычыны (когда там власть получали Кориатовичи - внуки Ольгерда).

толково объяснено. внушаит!(с)

  • 1
?

Log in