napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Страничка истории. Как кровавый Сталин раздавал земли Украины и Молдовы.


Встреча красных кавалеристов-оккупантов. Черновцы, 1940г.

26 июня 1940 года. Советский Союз в ультимативной форме потребовал от Румынии вернуть Бессарабию и передать Северную Буковину. Аргументация по поводу передачи Буковины претендовала на новое слово в истории мировой дипломатии: как «незначительное возмещение за большой ущерб, нанесенный Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним румынским господством».

А когда Румыния попыталась осторожно ответить на приведенную аргументацию и обратить внимание на историю Бессарабии до 1918 г., нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов гневно заявил, что такие слова «не соответствуют ни историческому развитию, ни реальной ситуации».

Параллельно (очевидно, не надеясь на положительный ответ) Советский Союз готовился к полномасштабному вторжению на территорию Румынии. Однако, за несколько часов до начала операции, румынский король Кароль II капитулировал, согласившись передать СССР указанные территории.

За 6 дней (с 28 июня по 3 июля 1940 года) советские войска полностью оккупировали территории румынской Бессарабии (3,2 млн. человек населения) и Северной Буковины (0,5 млн. человек населения). Часть территорий присоединили к советской Украине. На остальной территории была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Такие действия Советского Союза выходили за рамки пакта Молотова - Риббентропа. Берлин признавал право СССР на Бессарабию, а вот требования по Буковине стали для него неожиданностью. Мягкие намеки, что без постановки этого вопроса значительно проще было бы мирно решить проблему Бессарабии, разбились о неприступную позицию Москвы. Тогда Германия предложила компромисс: СССР захватывают Буковину, но возвращает золотой запас румынского Национального банка, вывезенный в декабре 1916 Но и здесь Молотов стоял стеной: Румыния и так достаточно долго эксплуатировала Бессарабию.

Советские войска заняли новый рубеж вечером 1 июля. Несмотря на отсутствие боевых действий, в результате Бессарабско-буковинского похода Красная армия потеряла погибшими 44 человека (29 убито в мелких стычках с отступающей румынской армией, 12 покончили жизнь самоубийством, 3 утонули во время переправ).

Только за первый неполный год советской властью на новых территориях были арестованы или депортированы более 85 000 местных жителей и репатриировано в Германию около 125 000 немцев (прим. - 1.Чудовищный геноцид румынских чиновников – коммунисты отправили их на историческую родину. 2. Репатриация прибалтийских немцев в Рейх (1939-1941гг) – 120 000 немцев).

Ну и вишенька на торт. Все это размещено у Вятровича, на сайте "Украинского Института Национальной Памяти". Перевод дословный и практически литературный. Без комментариев...

Tags: История
Subscribe

  • Евгений Лисин. Вепрь и все-все-все

    Юмористический фанфик по миру «S-T-I-K-S» Артёма Каменистого. С Вини Пухом и ружьями… Вепрь и все-все-все Утро выдалось тяжёлым, голова…

  • Всех с наступающим НГ и пятимунутка юмора

    Случайно встретил на просторах Интернета, даже пожалел, что не увидел Это четыре года назад. Дело было так (с). Четыре года назад прилетает в…

  • "Три Мушкетера" и политика

    Начнём с самого Д’Артаньяна. Скажите, вам нравятся эти замечательные смуглые орлиноносые парни в красных мокасинах и бейсболках с надписью FBI на…

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments