napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Category:

Роберт Шекли, цикл о Грегоре и Арнольде ( The AAA Ace Series )



После "Книга Страшного суда" захотелось прочитать что-то очень позитивное и короткое по объему. Изначально думал перечитать рассказы Марка Твена (выборочно), но потом вспомнил о Шекли и журнал Юный Техник за август 1980 год ...

— Кто ты такой? — спросил Грегор со спокойствием обреченного.
— Я — Обжора с Лиловыми Полосами. Я все ем.
— Как интересно! — Рука Грегора медленно поползла к бластеру.
— Особенно я люблю Ричардов Грегоров, — весело продолжало чудовище. — И обычно ем их в шоколадном соусе. — Оно протянуло вперед коричневую банку. На этикетке было написано: «Шоколад Смита — Идеальный Соус при Употреблении Грегоров, Арнольдов и Флиннов».

Сейчас смешно вспомнить, но мне в 9 лет было реально страшно. Финал рассказа перечитывал раз десять. А вдруг :)

Потом были Лаксианский ключ (если увидел огромный кусок сыра - обернись, вокруг тебя огромная мышеловка) и Необходимая Вещь (а это, на данный момент, актуально).


В этот вечер Конфигуратор произвел им на ужин вполне приличный ростбиф. На десерт был яблочный пирог. Ужин заметно улучшил моральное состояние приятелей.
— Заменители… — задумчиво произнес Грегор, затягиваясь сигаретой марки «Конфигуратор». — Вот что мы должны попробовать. Сплав 342 — не единственный материал, из которого можно изготовить обшивку. Есть и другие сплавы, которые продержатся до нашего возвращения на Землю.
Вряд ли можно было хитростью заставить Конфигуратор изготовить пластину из какого-либо ферросплава. Компаньоны приказали машине изготовить бронзовую пластину и получили ее. Однако после этого Конфигуратор отказал им как в медной так и в оловянной пластинах. На алюминиевую пластину машина согласилась, так же как на пластины из кадмия, платины, золота и серебра. Пластина из вольфрама была уникальным изделием, удивительно, как Конфигуратор вообще смог ее отлить. Плутоний был отвергнут Грегором, и подходящие материалы стали постепенно истощаться. Арнольду пришла идея использовать сверхпрочную керамику. Наконец, последнюю пластину сделали из чистого цинка.
Конечно, пластины из благородных металлов могли расплавиться, однако при хорошем охлаждении была надежда, что они продержатся до Земли.
В общем, ночью приятели неплохо поработали и уже под утро смогли выпить за успех предприятия превосходный, хотя и несколько маслянистый херес марки «Конфигуратор».
На следующий день они смонтировали пластины. Кормовая часть корабля имела вид лоскутного одеяла.
— По-моему, очень даже неплохо! — восхитился Арнольд.
— Только бы они продержались до Земли, — судя по голосу Грегор отнюдь не разделял энтузиазма своего компаньона. — Ну ладно, пора приниматься за систему управления.
Здесь возникла новая проблема. Были разбиты четыре абсолютно одинаковые детали — хрупкие, тончайшей работы платы из стекла и проволоки. Заменители исключались.
Машина без колебаний изготовила одну деталь, но тем дело и кончилось. К полудню приятели чувствовали себя просто омерзительно.
— Есть какие-нибудь идеи? — спросил Грегор.
— Пока нет. Может, пообедаем?
Они решили, что салат из омаров будет очень кстати, и заказали его Конфигуратору. Тот недолго погудел и… ничего.
— Ну а сейчас в чем дело? — спросил Грегор.
— Вот этого-то я как раз и боялся, — ответил Арнольд.
— Боялся чего? Мы ведь еще не заказывали омаров.
— Но мы заказывали креветки. И те и другие относятся к ракообразным. Боюсь, что Конфигуратор разбирается в классах объектов.
— Ну что же, придется есть консервы, — со вздохом сказал Грегор.
Арнольд вяло улыбнулся.
— Видишь ли, — сказал он, — когда я купил Конфигуратор, то подумал, что нам больше не придется беспокоиться о еде. Дело в том, что…
— Как, консервов нет?!
—Нет.
Они вернулись к машине и заказали семгу, форель, тунца… Безрезультатно. С тем же успехом они попробовали получить свиную отбивную, баранью ножку и телятину.
— По-моему, Конфигуратор решил, что вчерашний ростбиф поставил точку на мясе всех млекопитающих, — сказал Арнольд. — Это интересно. Если дело так пойдет дальше, мы сможем разработать новую теорию видов…
— Умирая голодной смертью, — добавил Грегор.
Он потребовал жареного цыпленка, и на этот раз Конфигуратор сработал без колебаний.
— Эврика! — воскликнул Арнольд.
— Черт! — выругался Грегор. — Надо было заказать индейку.
На планете Деннетт продолжался дождь. Вокруг залатанной хвостовой части корабля клубился туман.
Арнольд занялся какими-то манипуляциями с логарифмической линейкой, а Грегор, покончив с хересом, безуспешно пытался получить ящик виски. Убедившись в бесплодности своих попыток, он принялся раскладывать пасьянс.
После скудного ужина, состоявшего из остатков цыпленка, Арнольд наконец завершил расчеты.
— Это может подействовать, — сказал он.
— Что именно?
— Принцип наслаждения!


Tags: Фантастика, Юмор
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments