napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Category:

Как уничтожить первую экономику мира и хорошо на этом заработать. Вступление №1. (Китай 1)

Богатство Британской империи создано за счёт ограбления Китая - самой большой экономики начала 19 века. В результате принудительной «свободной торговли» опиумом население страны сократилось с 416 до 369 млн. человек, из который 120 млн. стали наркоманами. HSBC - главный банк наркоторгового картеля клана Ротшильдов-Кезвиков - процветает и сегодня...




Прибыль, прибыль uber alles…
«…процветание — это вознаграждение за добродетель, и, следовательно, неудачники не достойны лучшей участи…»
Постулат английского протестантизма

Учись, православный лапотник, как достичь демократии и качества жизни
Не так давно столь любимый нашей пролиберальной общественностью американский гражданин с гебраисткими корнями, учащий нас жить на российском телевидении со времен «perestrojka», заявил: «я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия... Если оттолкнуться от таких определений, как «демократия», «качество жизни», «уровень жизни», и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны (все). Потом – католические. И лишь потом – православные»
(В. Познер, «Искусство жить»).

Угадайте, на что пойдет капитал ради 1000 прибыли?
«нет такой низости и такого преступления, на которое
не пошел бы капитал за прибыль в 300 процентов»
К. Маркс

Сегодня вспомним период, когда звезда оплота «прагматичного капитализма» стояла в зените – эпоху, которую принято называть «викторианской». Своего могущества Британия достигла не банальным ограблением колоний, а самой масштабной в мировой истории наркоторговле, начисто выпотрошившей Китай, экономика которого до 18 века занимала первое место, достигая 1/3 от общемировой.

Постоянные отношения Европы с Китаем начались с 1520 года, когда испанцы впервые основали свои фактории в Нинг-фо. Вместе с установлением торговых сношений с Европой, в Китай стали проникать миссионеры, преимущественно иезуиты. Западные путешественники поражались стране, где все, от князя до простолюдина, едят, «не прикасаясь руками к пище, поднося ко рту каждый кусок тонкими палочками». Жители же древней цивилизации привыкли считать ее центром мира, взирая на другие народы как на варваров, от которых лучше отгородиться Великой стеной. В 1522 году для организации внешней торговли португальцам было разрешено использовать территорию Макао, за которую они вносили плату, где действовали китайские законы и взимались таможенные пошлины.
Но право страны на ведение торговли по своим правилам «гебро-протестантами» было посчитано «архаичными» и «нецивилизованными», поэтому в 1624 голу голландцы оккупируют Тайвань.

Вступление №1. Голландия.

Во всех энциклопедиях скромно пишут, что Нидерланды стали торговым и финансовым центром Северной Европы, а 17 век называют «Золотым Веком» Нидерландов». Но чем же таким интересным торговала «свободная Нидерландская Республика», образованная «европейскими изгоями» – протестантами и евреями (последователей религиозных течений, ставящих богатство в ранг религиозных добродетелей), - что позволило им так быстро обогатиться?

1. Еврейство в Нидерландах.
После провозглашения независимости Нидерландов от Испании (Утрехтская уния, 1579 г, предоставила право каждой провинции (штату) самостоятельно решать многие вопросы, в том числе вероисповедания), население страны, в первую очередь Амстердама, существенно пополнилось за счет протестантов (из Франции, Фландрии и Вестфалии) и крещеных евреев (марранов)- из Португалии и Испании (от еврейского названия которой - Сфарад - и произошло слово «сефарды»).


Вильгельм Оранский - первый независимый штатгальтер (статхаудер) Голландии и Зеландии, один из лидеров Нидерландской буржуазной революции.. Работа А. Кея (1580).

Последующий захват Антверпена (1585) испанцами в ходе Восьмидесятилетней войны, приводит к массовой миграции в Амстердам антверпенских торговцев, ремесленников и огромного
количества евреев, которые принесли с собой технику огранки алмазов.

2 октября 1596 г. в доме марокканского посланника в Соединенных Штатах Нидерландов амстердамские евреи организовали центр по обращению в иудаизм португальских марранов, переселившихся в Голландию. Первые раввины были приглашены из Германии, которые читали проповеди по-немецки, а переводчик доводил сказанное по-португальски. Большая часть религиозной литературы для них печаталась в Амстердаме на португальском и испанском.

Евреи, за счет вывезенного из Испании золота, очень быстро восстановили свой финансовый статус, в 1602 г. была организована Ост-Индская торговая компания, а в 1608 г. в Амстердаме была отстроена первая синагога. Еврейская община настояла на широкой автономии, включавшей право суда над членами общины, а также право на цензуру печатных изданий, отказавшись при этом от большинства прав и обязанностей граждан Амстердама. Финансовая мощь и численность амстердамской общины евреев в первой половине 17 в. постоянно возрастала, но многие «новообращенные» отвергли «ценности иудаизма». За это в 1624 г. был предан «херему» - отлучению от синагоги (а в последствие и убит) философ Габриэль Дакоста (Уриель Акоста), а в 1656 г. – философ Барух (Бенедикт) Спиноза.

2. Нидерланды во главе работорговли.

Торговцы из Нидерландов продавали специи из Индии и Индонезии, основали колонии в Бразилии, Северной Америке, Южн. Африке и Карибском регионе, но, в первую очередь, богатство Нидерландов увеличивалось посредством работорговли. С 1619 они начали перевозку рабов между Африкой и Америкой, для повышения доходности и централизации работорговли в 1621 г. организована Вест-Индская торговая компания с совместным еврейско-протестантским капиталом. «Вест-индская компания, которой принадлежало право на ввоз рабов из Африки, продавала их на аукционах только за наличный расчет, а наличные деньги в то время были в руках у евреев. Покупатели, которые появлялись на аукционах, также являлись евреями и из-за отсутствия конкурентов скупали рабов по низким ценам. С другой стороны, не существовало конкуренции также и при продаже рабов плантаторам и другим покупателям. Большинство плантаторов покупали в кредит, надеясь на хороший урожай сахара в следующем году. Доходы превышали 300% ставку на живой товар. Если случалось так, что дата аукциона совпадала с еврейским праздником, аукцион откладывался». Так началось формирование «новой системы международных экономических отношений на кредитно-финансовой основе». В 1626 году «новые голландцы» основывают колонию Новый Амстердам (переименованный позже в Нью-Йорк).

Вывоз рабов из Африки, их продажа в Южной Америке, покупка на вырученные деньги сахара и других товаров, с целью их торгового обмена на ром и прочие товары, производимые в колониях Северной Америки, затем их окончательная перевозка в Европу оказалось очень прибыльным делом. Такая схема была названа «Торговлей по золотому треугольнику». Цена любого товара (будь то рабы, ром или сахар) на каждом звене этой торговой цепи после перевозки возрастала в несколько десятков раз, обеспечивая дельцам быстрое обогащение. При этом многочисленные документы и свидетельствуют о том, что наиболее влиятельными работорговцами в европейском обществе были евреи, которые сосредоточили в своих руках торговлю рабами не только на территории американских колоний, но на территории всего Нового Света. Ограбление Африки баснословно обогатило голландских (еврейско-протестанских) работорговцев.

К 1650 «свободные Нидерланды» становятся главной работоргующей страной в Европе (к 1700 это звание перешло к Британии вместе самими торговцами рабами). Порт Амстердама стал европейской столицей работорговли – его использовали до 12 тысяч кораблей, большая часть которых перевозила рабов и для многих соседних европейских стран. За счет работорговли «страна изгоев» - протестантов и евреев - переживала экономический и культурный расцвет. При этом Нидерланды были республикой, ей правил не король, а аристократия торговцев, называемых регентами. После войны с Испанией (1648) в Амстердаме переселилось еще большое число бывших марранов, перевезших с собой много золота, вывезенного Испанией из Америки. Еврейские предприниматели активно занимаются биржевыми операциями, табачной торговлей. Целиком в их руки переходит обработка алмазов. Но основным источником дохода продолжает оставаться торговля по «Золотому треугольнику».


Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Гельста)

30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. 15 мая 1648 года в Мюнстере стороны обменялись ратифицированными копиями договора. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну. В договоре баланс сил в Западной Европе был приведён в соответствие с реальной расстановкой сил, то есть де-юре Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны. Мир не был долговечным, возникли новые мировые державы. Уже в 1652 году, через четыре года после подписания мира, Нидерландская и Английская республики начали новую войну.

Вы спросите, а когда же будет подробно и именно про Китай?
Для полноты понимания процесса придется сделать еще одно вступление.

Продолжение - часть 2


Tags: История
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments