napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

12.IV — 18.IV

Ленин и шуцманы. — Фольксштурм из прогрессивных титушек. — "Это пан прикордонник берет мою краснокожую паспортину". — "Да престанут все мучения!". — Хэппи-энд в "Чапаеве-2".



Когда б. глава ЮКОСа М. Б. Ходорковский задумал провести в Киеве международную конференцию "Украина — Россия: диалог" с приглашением в стены киевского спорткомплекса "Олимпийский" самых видных представителей прогрессивной общественности — среди них писатель Быков, приватизатор Кох, сатирикер Шендерович, политолог Сатаров, кавалер Венедиктов, книгоиздатель Пархоменко, духовный наставник Кротов, поэт Иртеньев, письменник Вересень, телеведучий Борисюк, партизан Боснюк etc. — сама его мысль была и похвальна и понятна.

Аналогичное мероприятие было проведено в 1915 г. в кантоне Берн, в высокогорном спорткомплексе "Циммервальдский", куда съехалось 38 делегатов (ныне размашистый М. Б. Ходорковский рассчитывает на 300 участников), принадлежащих к разным странам, в том числе и воюющим между собой. В. В. Маяковский посвятил той международной конференции вдохновенные строки: "Земля — горой железного лома, // А в ней человечья рвань и рваль, // Среди всего сумасшедшего дома // Трезвый встал один Циммервальд. // Отсюда Ленин с горсточкой товарищей // Встал над миром и поднял над // Мысли ярче всякого пожарища, // Голос громче всех канонад". Когда какой-нибудь письменник, которых богато среди приглашенных, почувствует, что "Время — начинаю про Ходора рассказ", история про то, как "Отсюда Ходор с горсточкой товарищей etc.", несомненно, займет важное место в композиции дидактической поэмы.

Однако, гениальность вождя мирового пролетариата заключалась в том, что в качестве места для международной конференции он предусмотрительно выбрал нейтральную Швейцарию. Вероятно, тут сказался его собственный опыт общения с австро-венгерскими властями, которые в августе 1914 г. в общей горячке не разобрались, что имеют дело с гением человечества, а увидели только то, что имеют дело с подданным враждебной Российской Империи. Тупоумие низовых шуцманов доставило Ильичу много неприятных минут, к тому же, когда уже все уладилось, он по дороге в Швейцарию увидел на австрийской ж.-д. станции евромайданный плакат, гласивший "Jedem Russ — ein Schuss!" ("Москаляку на гиляку!", только по-немецки), что только прибавило ему нежелания посещать территорию воюющих держав. Каждому полицейскому болвану не объяснишь суть идеи о превращении войны империалистической в войну гражданскую.

Казалось бы, более внимательное изучение сокровищницы ленинской мысли должно было склонить М. Б. Ходорковского к проведению конференции в той же Швейцарии, в спорткомплексе "Рапперсвиль-Йона" (кантон Санкт-Галлен). Место им уже обжитое, и — что немаловажно — нейтральное. Однако — в его карьере уже не в первый раз — М. Б. Ходорковского сгубила гигантомания, характерная для невозвратных времен культа личности. Учитывая общую дороговизну и курс швейцарского франка, предприниматель решил, что за свой счет вывозить в Рапперсвиль 300 общественников будет накладно и лучше не гора пойдет к Магомету, а сам Магомет пойдет к горе. Курс украинской гривны, напротив, весьма выгоден в плане организационных расходов.

Все было бы и ничего, намеченные участники — люди без предрассудков, но, как и сто лет назад, сказалась полицейская тупость местного начальства. Сто лет назад — австрийского, теперь — украинского. Вместо того, чтобы начать изготовлять приветственные плакаты "Ласкаво просимо до Киева!" и разучивать песни, которые будут спивать для участников конференции, киевские власти в административном угаре вообразили, что на Украину прямо в Киев собирается явиться неисчислимый фольксштурм из титушек и приняли решение запретить въезд всем российским подданным мужеского пола в возрасте от 16 до 60 лет — стандартный возрастной диапазон для фольксштурма.

Оно бы и ничего — директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Я. Ленарчич уже объявил, что запрет превосходным принципам ОБСЕ нимало не противоречит — но беда в том, что большиство прогрессивных общественников тоже подпадают под него. Отдельных старцев, не годящихся даже в фольксштурм, вроде Г. А. Старова или И. М. Иртеньева можно пропустить, но тогда получится что-то вроде конференции ветеранов либерализма при ЖЭКе с совсем двусмысленным медийным эффектом. Остальные же годятся в титушки, а то и в агенты ГРУ — их нельзя. Более того, сам устроитель мероприятия пока является гражданином кантона Санкт-Галлен не в полной степени. Он еще не натурализован, и при разъездах вынужден предъявлять всю ту же краснокожую книжицу. Это предвещает драматическую сцену встречи М. Б. Ходорковского в аэропорту Борисполь — "И вдруг как будто ожогом рот // Скривило господину. // Это пан прикордонник берет // Мою краснокожую паспортину. // Берет как бомбу, берет как кинжал, // Как бритву обоюдоострую, // Берет как гремучую в двадцать жал // Змею двухметроворостую". Что делать, если жителю кантона Санкт-Галлен еще далеко до шестидесяти.

Единственный выход на сорвать важное политическое мероприятие — сформировать литерный состав из пломбированных вагонов, куда и погрузить участников конференции. На ст. Хутор Михайловский литерный встретит особая сотня гайдуков и обеспечит их беспрепятственный провоз до Киева. Особо кровожадные российские патриоты, конечно, будут скрежетать и призывать "В "Кресты" бы тех, кто ездит в пломбированном", но тут надо будет усмирить злые сердца ссылкой на пример национального лидера.

В Великий Четверг, будучи спрошенным о печальной судьбе оптимистического телеканала "Дождь", проникнутый благочестивым настроением В. В. Путин, отвечал: "Если результатом того, что „Дождь“ не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание вот этих всех контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все для того, чтобы избавить вас от такого избыточного внимания", присовокупив к тому, что «Дождь» — интересный телеканал с хорошим молодым коллективом». Известный сюжет из оперы Римского-Корсакова о том, как царь въезжает в Псков и милостиво провозглашает: "Да престанут все мучения!", после чего псковитяне и псковитянки — что твоя Н. В. Синдеева — исполняются истинно оптимистического настроения.

Завершая же общение с народом, В. В. Путин сообщил, что его любимым фильмом является "Чапаев", конечно", после чего на вопрос младенца Альбины "Как Вы думаете, спас бы Вас Обама, если бы Вы тонули?", отвечал с верой и упованием: "Мне бы очень хотелось, чтобы со мной этого не случилось. Но, Вы знаете, кроме межгосударственных отношений есть ещё какие-то личные. Не могу сказать, что у нас какие-то особые личные отношения сложились с Президентом США. Но я думаю, что он порядочный человек и мужественный достаточно. И он бы, конечно, сделал это".

В связи с недавней дискуссией о том, как возродить отечественный кинематограф, избавив прокат от голливудского засилия, сам Бог велел поставить картину "Чапаев-2", в драматическом финале которой исполняющий роль Василия Ивановича В. В. Путин с обнаженным торцом ныряет за амфорами в реку Урал и начинает тонуть, однако в последний момент ординарец-негр Обамка (в исходной картине бр. Васильевых — Петька) мужественно его спасает, после чего фильм завершается хэппи-эндом и поцелуем в диафрагму.

Максим Соколов «Expert Online»

Tags: Шутки шутками
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments