napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Глазьев: Донбасс может создать свою автономную финансовую систему


Инфографика кликабельна, наиболее интересна средняя картинка

Донбасс имеет прекрасную возможность создать свою автономную финансовую систему, и в Киеве это понимают, заявил во вторник советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Экономически Донбасс обладает объективно возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему. У Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы и выпуска своей валюты, под которой будут валютные резервы", — сказал он, выступая на круглом столе в МИА "Россия сегодня".

Глазьев отметил, что это займет 2-3 месяца, в течение которых "нужно будет нашими кредитами помочь поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса". "Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают", — добавил советник президента.

Глазьев добавил, что "возможности экономические для самостоятельной работы финансово-валютной системы Донбасса существуют, технологически это может быть сделано достаточно быстро". "Мы можем помочь нашим коллегам, кто возьмет на себя эту ответственность, создать оптимальную налогово-бюджетную систему", — сказал советник президента. "Я бы, скажем, рекомендовал отказаться от НДС, потому что механизмы возврата сейчас невозможно осуществить. Мы можем рекомендовать им внедрить экологически ориентированное налогообложение", — уточнил он.

Глазьев считает, что финансовые возможности Донбасса позволяют им избежать того резкого падения уровня жизни, которое ждет всю Украину. "По нашим оценкам, падение производства на Украине будет не меньше 10%, гривна упадет еще раза в полтора. На фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетников, Украину ждет снижение уровня жизни, как минимум, в полтора раза", — сказал он.

"А на Донбассе, наоборот, финансовые возможности позволяют поднять уровень жизни в полтора раза и сделать Донбасс самым процветающим регионом той новой Украины, которая в муках рождается на наших глазах", — добавил Глазьев.


А вот даджест статьи в The Wall Street Journal:

"ВВП Украины, как ожидается, снизится в этом году на 5-7%. Эксперты предупреждают: этот прогноз может ухудшиться, если восстание в Донецкой и Луганской областях будет расти, потому что охваченный волнениями регион — сердце украинской тяжелой и горнорудной промышленности. На него приходится около 16% ВВП всей страны", — пишет издание.

Кроме конфликта на юго-востоке назрели и другие серьезные проблемы. Киев остается заблокированным в споре с Москвой из-за цен на российский природный газ. Европейские политики стараются помочь сторонам прийти к соглашению, поскольку осознают: любое нарушение поставок газа может еще больше подорвать и так еле живую экономику Украины, как уже было в результате неудачных переговоров в 2009 году.

На Россию приходится примерно четверть всего украинского экспорта. В основном это промышленная продукция, такая как железнодорожные вагоны и изделия ВПК. Москва проявляет готовность запретить ввоз украинской продукции по техническим причинам на фоне напряженности отношений между двумя странами, как это уже было с конфетами марки Roshen, производимыми "шоколадной империей" самого Порошенко. Не исключено, что Россия может повысить импортные тарифы для украинских товаров.

"Несмотря на то что г-н Путин положительно отозвался о настрое нового украинского лидера и планирует работать с ним, президент России все же дал понять, что возможны неприятности на торговом фронте", — пишет издание.

Для спасения национальной экономики Украина рассчитывает на $17 млрд финансовой помощи от МВФ и $15 млрд от Всемирного банка, ЕС и других западных доноров. Но последнее слово остается за правительством самой Украины.

Нацбанк страны вмешивается в валютный рынок, чтобы поддержать гривну. Правительство пошло на сокращение энергетических субсидий, которые удешевляли газ и тепло для населения, но обременяли бюджет страны.

В итоге гривна с начала года обесценилась примерно на треть. Инфляция подскочила более чем на 10%. Средние цены на газ для украинских домохозяйств с начала мая выросли более чем наполовину. Ожидается, что отопление в домах с июля подорожает в среднем на 40%.

"Похоже, люди готовы принять это снижение жизни… Но их терпение не безгранично, в конце концов они будут ожидать улучшения экономического положения", — цитирует The Wall Street Journal главу аналитического отдела Киевского инвестиционного дома SP Advisors Виталия Ваврищука.

Украине и дальше придется идти по пути жесткой экономии и дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита. Правительство намечает отмену ряда налоговых льгот, увеличение акцизов на алкоголь и табак, планируется заморозить зарплату правительственных чиновников, сократить число государственных служащих. Предполагаются и другие непопулярные меры.

В этой ситуации продолжение конфликта на юго-востоке страны ляжет на бюджет непосильным бременем. В мае в Донецкой области было собрано лишь 88% целевых налоговых и таможенных поступлений, в Луганской — только 75%. И дальше может быть только хуже, поскольку на фоне военных действий производство продолжает падать.

Международная поддержка сработает лишь в том случае, если будет достигнуто мирное разрешение конфликта, резюмирует ведущее деловое издание Америки.

Subscribe

  • Евгений Лисин. Вепрь и все-все-все

    Юмористический фанфик по миру «S-T-I-K-S» Артёма Каменистого. С Вини Пухом и ружьями… Вепрь и все-все-все Утро выдалось тяжёлым, голова…

  • Всех с наступающим НГ и пятимунутка юмора

    Случайно встретил на просторах Интернета, даже пожалел, что не увидел Это четыре года назад. Дело было так (с). Четыре года назад прилетает в…

  • "Три Мушкетера" и политика

    Начнём с самого Д’Артаньяна. Скажите, вам нравятся эти замечательные смуглые орлиноносые парни в красных мокасинах и бейсболках с надписью FBI на…

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments