napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Category:

#как дальше жить. Исповедь Ларисы Волошиной.



#Когда то, я услышала от очень дорогого мне человека определение Крыма, как Земли Обетованной. И это очень удивило меня еврейку, гойку, не совсем еврейку, не совсем гойку, крымчанку, в общем - хазарку.

Удивило. Потому что Земля Обетованная, для меня всегда была Эльдорадо, моим личным Золотым Градом, последним пристанищем. Тем местом, к которому стремятся, как к горизонту. Земля Обетованная это тот оазис, которым примет и сохранит, когда весь мир вокруг представляет собой сплошную враждебность. Для меня Крым никогда не был таким местом , где заканчивается Исход. Крым - это Крым. Крым - это Украина. Просто какая - то другая и особенная.

Как еврейке мне было понятно, что Земля Обетованная - это Израиль, земля моего народа, место о котором я грежу и к которому стремлюсь, чтобы никогда не достичь его. В Землю Обетованную возвращаются в конце пути. Когда то место откуда ты вышел, уже не твое, когда все кончено. Когда место, к которому ты стремишься - последнее пристанище - мечта, которая не дает искре надежды угаснуть.
"Нет. Ничего не кончено. Где то там есть мой дом, моя Земля Обетованная". Наверное именно это понимание поддерживало еврейский народ в их долгом и трудном пути. Для меня Крым никогда не был местом , где заканчивается Исход.Он был просто домом. Я не возвращалась в него и не собиралась уходить.

Как гойка, воспитанная в русской культуре, я знала, что уходят от родных берегов в Париж, чтобы никогда не вернуться. Париж - никакая не Обетованная Земля. Париж - символ изгнания. Символ безвозвратной утраты.Это такое место, где Исход заканчивается, так и не достигнув мечты. Париж - это чистилище. Там чисто, светло и не стреляют. Но там нет дома. Все чужое. Все не свое.

И так я думала и жила, пока однажды, совсем недавно, Россия,поправ русскость, не вторглась в мой Крым. Пока понятие автохтонов и завоевателей, не поставило меня перед вопросом, о том, что сам по себе Крым для меня не стоит ничего. Он не Земля Обетованная и не Последнее Пристанище. Крым - просто место, которое для меня, украинской гражданки, без Украины не стоит ничего. Я не хочу его. Не цепляюсь и не возвращаюсь. Крым без Украины с ее толерантностью и человеколюбием, без украинской вольности и продолжительного этнического и религиозного мира, для меня чужд.

Потеряв Крым, а теперь завязнув в кровавых конфликтах на востоке Украины, все мы встали перед сложным осознанием себя и страны в целом. Кто мы? Куда движемся? Чем дорожим? Что для нас Украина? Мы возвращаемся к ней, когда вокруг хаос? Мы стремимся к ней, как к Обетованной Земле? Или она - наш Париж - место, где светло, чисто и не стреляют, когда дом и надежда утеряны навсегда?

Я бы хотела предложить понимание Украины - нашего общего дома, как Ойкумены. Ойкуме́на,- освоенная человечеством часть мира.Ойкумена (экумена) — населённая человеком часть Земли, колыбель цивилизации, место где человеческое четко отделено от хаоса и варварства культурным кордонам. Ойкумена - ядро и начало начал. Она может расширять свои границы и сжиматься в точку. Но она не исчезает, пока живо само человечество. Пока в человечестве живо человеческое.

Понимая свою страну как часть общей человеческой цивилизации с четкими цивилизационными контурами и принципами, с над государственными и над этническими объединяющими факторами, пусть с отличиями, но при этом с общими центробежными силами, отделяющими нас, представителей одного сообщества, от хаоса и варварства вокруг, мы все вместе сможем ответить на вопрос кто мы, кто нам друг, кто враг, с кем нам по пути и от кого мы будем держаться подальше. Моя Украина - это Ойкумена - то пространство, где я могу быть человеком и блюсти в себе человеческое. Где я могу развиваться и расти духовно, оставаясь собой. Это место из которого не исходят и куда не стремятся. Ойкумена - признак, а не принадлежность.

Только так, Украина может состояться в окружении ДНРов и Лугандий, под натиском Путиных и Крымняшей. Украина может быть только тогда, когда она четко отличается от того хаоса и варварства, которое царит вокруг.

Когда сегодня мы стоим перед вопросом как нам быть в сложившихся обстоятельствах, Ойкумена даст нам понимание, как сохранить себя в сложившихся обстоятельствах? На вопрос как нам быть с Донбассом и сепаратизмом, Ойкумена ответит вопросом, а как мы сохраним себя рядом с Донбассом и сепаратистами? И где та черта, где человеческое в нас будет подменено конформистским.

Если мы не сохраним Украину, как Ойкумену, как цивилизационное пространство, мы не обретем вновь ни Крым, ни Донбасс.

Сегодня без понимания себя и своих границ, мы украинцы рискуем утратить навсегда то главное, что держит нас вместе. Нашу общую Украину, нашу Ойкумену, откуда не надо уходить и куда не надо возвращаться. Ойкумену, которая всегда в нас. Которая и есть мы.

ПыСы
Правда™ размещена исключительно на рукопожатном украинском ресурсе Еспрессо.

Подробных данных об вагинальной пгавозащитнице Волошиной не нашел, но текст рукопожатен и совестлив!

Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →