napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Контакты третьего уровня, или «Превед, Медвед!»

Концепция прогуливающегося под администрацией президента Виктора Медведчука, которого внезапно приглашают для дружеской беседы, а затем посылают на переговоры в Донецк, провалилась. Оказывается, не все так просто. Дело был так: Медведчук одновременно прогуливался сразу в трех местах – Москве, Берлине и Париже. В результате Меркель, Олланд и Путин решили: а посмотрите, какой паренек без дела шатается, давайте ему поручим миссию, чтобы не маялся. И таки поручили. А Порошенко согласился.

Более того, получается, что именно Ангела заметила волевой подбородок лидера «Украинского выбора» и горячо рекомендовала его своим европейским друзьям. Правда, без Шуфрича. О Несторе Ивановиче речь даже не шла. В итоге, состав трехсторонней контактной группы выглядит следующим образом: Леонид Кучма (экс-президент, послан Порошенко вместо Ирины Геращенко), Хайди Тальявини (ОБСЕ, признала, что Грузия первой напала на Абхазию), Михаил Зурабов (посол России в Киеве) и Медведчук (экс-глава АП времен Кучмы).

Присутствие в контактной группе бывшего социал-демократа, введенного в игру на высшем уровне, честно говоря, настораживает. И напрягает. От Кучмы, понятное дело, ничего особенного ждать не приходится. Дедушка уже старый, работает свадебным генералом и периодически подписывает всякую чушь в компании Ющенко и Кравчука. Типа клуб бывших президентов, явственно впадающих в маразм. А вот Медведчук – это совсем другое дело. Какова его роль?

Попробую абстрагироваться от личного восприятия данного персонажа. Хотя, не скрою, одно время он мне импонировал. Особенно когда на должности первого вице-спикера знатно опускал премьера Виктора Ющенко. Давно это было, но приятные воспоминания остались. В АП Кучмы Медведчук работал довольно эффективно. Тем не менее постоянно вел двойную игру, что проявилось во времена первого майдана. По ходу, он одновременно пытался завалить и Ющенко, и Януковича, однако заигрался и про...пал все. По крайней мере, именно такая версия кажется наиболее приемлемой.

Конек Виктора Медведчука – это, вне всякого сомнения, конституционная реформа. Пусть меня простит дедушка Мороз, однако именно «Медвед» сыграл решающую роль в превращении Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. 2006 год, обрезанные полномочия Ющенко, начало заката карьеры самого известного жлоба в Украине. Второй конституционный проект Медведчука, который был почти реализован – легендарное объединение ПР и БЮТ в одно большинство. В последний момент Виктор Янукович соскочил с темы, а Тимошенко впала в истерику и вошла в историю с фразой «Пропало все!».

Также Виктор Медведчук считается специалистом в области проведения многоходовых комбинаций, несколько раз его палили в роли связника на высшем уровне между Киевом и Москвой, привлекался для консультаций как Тимошенко, так и Януковичем. Несколько лет подряд реализует совершенно идиотский и бессмысленный виртуальный проект «Украинский выбор». Ни в одних выборах эта структура не участвовала, зато осваивала значительные бюджеты в деле развешивания бигбордов и освоения интернет-пространства. Никто из экспертов не мог понять: на фига? Вроде человек системно пиарится, регулярно меняет прикиды и носит гламурные шарфики с тертыми джинсами. Значит хочет стать президентом. Или, на худой конец, парламентарием. Однако рекламы полно, а выхода ровно ноль.

И вот теперь Виктор Медведчук резко всплыл в составе контактной группы. Да еще с такой высокой подачи: Путин предложил, а Меркель поддержала. Что он там делает? С точки зрения кланов и ФПГ, Виктор Медведчук на Донбассе чужой. Он в свое время пытался организовать киевскую олигархическую группировку, однако потерпел поражение в борьбе со старейшими и более организованными кланами – Донецким и Днепропетровским. Причем с донецкими он в последнее десятилетие явно не ладил. Они его считали, цитирую источник, «чересчур хитросделанным». С Юлией Владимировной он нашел гораздо больше точек соприкосновения. В том числе и по газовым схемам. Да… Не обошлось здесь без его юридических штучек. Андрей Портнов, конечно же, вычитывал все фразы в легендарном газовом контракте, однако всю подготовительную работу провел «Медвед». И даже не пытайтесь меня переубедить в обратном.

Однако не будем тянуть кота за принадлежности и попробуем однозначно ответить на вопрос: зачем появился Медведчук? Если переговоры будут вестись на уровне прекращения огня, обмена пленными, то толку от него не очень много. Другое дело, если начнут затрагиваться вопросы конституционного характера.

Не зря же Виктор Медведчук столько усилий посвятил идее федеративной форме государственного устройства. Возможно, его роль заключается в том, чтобы разработать в противовес Киеву вариант Конституции, предполагающий создание федерации со всеми необходимыми атрибутами: законодательными и исполнительными органами власти, автономной судебной системой в формате «Украина». Однако эта версия противоречит действиям президента Порошенко, который сегодня, 26 июня, внес на рассмотрение Рады свой проект Основного закона. В нем ни о какой федерации нет и речи. Чисто унитарная форма государственного устройства с, как ни странно, усиленными полномочиями премьера и абсолютно сырой концепцией неких «региональных громад», которые создаются на местах, однако как – непонятно. Плюс ко всему предлагается возродить систему президентских «смотрящих»: «постоянных представителей главы государства в регионах и районах для координации деятельности территориальных органов центральной исполнительной власти». Эту херню мы уже проходили во времена Леонида Кравчука, который тоже ввел институт постпредов, получив в итоге полный бардак и систему постоянных конфликтов на местах. В итоге остался только один постпред президента. В Крыму. Он и сейчас есть, однако никакого смысла в его деятельности нет. И, добавлю, никогда не было. Понятное дело, что подобная система – абстрактные самоуправляемые громады, нашпигованные «смотрящими» и местными представительскими органами власти, является недееспособной по определению. Это эклектическое соединение унитарной модели с элементами самоуправления.

Тогда причем здесь Медведчук с его конституционными проектами? Возможно, что на каком-то этапе, когда многие поймут, в каком глубочайшем анусе находится страна, появится понимание необходимости федерализации. Подчеркиваю, это всего лишь один из возможных вариантов развития ситуации, к которому, по всей видимости, идет определенная подготовка. Но в условиях гражданской войны даже заикаться о нем в ЛНР и ДНР не стоит. Однако Виктор Медведчук известен еще и как опытный манипулятор. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Развести основных игроков на юго-востоке. Вот именно этим он теперь активно занимается. Оказывается, по его словам, там есть понимающие люди и те, кто настроен на кровопролитие. Улавливаете суть? С одними можно вести переговоры, с другими нельзя. Одни – заблудшие, другие – «террористы». Элементарная разводка, но она, как правило, срабатывает. Боюсь ошибиться, но по этому плану ДНР и ЛНР пытаются втянуть в процесс, конечной целью которого является появление субъектов федерации. Не случайно же ПР сегодня активно перестраивается. И вот уже появился новый бренд – Партия развития Украины под патронатом Левочкина. Типа мы не предатели, а новые лидеры, которые хотят навестить своих заблудших электоральных овец и постепенно ввести их в стойло. Не бойтесь, скоро злые бандеровцы уйдут, а мы вас сами стричь будем.

Возможно, существуют и другие варианты, менее печальные. Я не знаю. Но на основании имеющейся информации из открытых источников пока могу сделать лишь вывод о реализации именно вышеописанного сценария.

Александр Зубченко Версии

Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments