napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Европа, мороженое и токсины



Мой пляжный отдых в Испании завершился пищевым отравлением по прибытии в Украину. Здравствуй, Родина! Спасибо, что «переформатировала диск» с легкой эйфории на реалии отечественного бытия. Телевизор тут же сообщил, что вопрос качества наших продуктов – это не только моя личная проблема, и что Россия в очередной раз забраковала наши сыры и конфеты. При этом мнения экспертов разошлись: чего тут больше – международной политики или токсичной дряни? Моя версия не претендует на истину в последней инстанции. Я просто расскажу одну историю по теме, а выводы делать читателю.
С Таней мы познакомились в Испании, в магазине. Это был ее единственный выходной день в этом месяце. Днем она моет лифты и убирает коридоры (не комнаты, где оставляют чаевые!) отеля. Ночью чистит пляжные лежаки. Она работает 7 месяцев году. А остальные пять живет на деньги, заработанные в сезон. Все это она делает ради дочери.

Татьяна не относится к породе типичных заробитчанок, которые толпой валят в Италию и Португалию выносить горшки за местными пенсионерами. В Украине у нее осталась хорошая квартира, которую она сдает, и нормально оплачиваемая работа, которой она пожертвовала ради Сони.

У девочки, которой сейчас уже 12 лет, сильная аллергическая реакция на продуктовые консерванты, пальмовое масло, кокосовый концентрат, соевый заменитель шоколада, эмульгаторы и всю ту гадость, которую пихают в украинские продукты.

Первый раз она чуть не умерла в три года, съев кусочек сливочного масла. Украинская медицина, такая же «мудрая», как и пищепром, бодро констатировала у ребенка аллергию на молочный белок, и два года ей не давали ни йогуртов, ни творожков. В это время она успешно травилась яблоками и сосисками.

В пять лет – следующая «скорая» и реанимация от спелого арбуза. Оказалось, что он был не спелым, а просто напичканным какими-то химикатами. Подозрение в зловредности молочного белка отменили, и девочка с радостью накинулась на сладкие сырочки, кефирчики и мороженое.

Собственно, мороженое и поставило точку в отношениях Татьяны с родиной. В свой первый школьный день шестилетняя Соня съела с подружками две порции мороженого. Ну, праздник у ребенка, как не разрешить. Первое, как показала экспертиза, проведенная позднее с аналогом этого мороженого, состояло из кокосового молока, а второе имело в своем составе пальмовое масло и соевый заменитель шоколада.

У Сони началась такая дикая аллергическая реакция, что она не могла посещать школу. И тогда мать решила вывезти дочку на море, в страну, где можно было бы кормить ее диетическими продуктами. Египетский и турецкий «олл инклюзив» под эти параметры не подходил, и Таня выбрала Испанию.

Там впервые Соня стала оживать. «Мы начинали с кашек, потом ввели в рацион местные йогурты, через неделю она впервые лизнула мороженое и с удивлением сказала: «Мама, тут нет кокоса!». Тогда я решила остаться», – рассказывает женщина.

Решила – и осталась. Соню, которая помогает ей убирать пляж, мы потом встречали неоднократно. Живая, крепкая девочка, веселая и общительная. Она говорит, что изредка ее организм реагирует на что-то из съеденного (например, на колбасу), но, как правило, не так критично, как на украинские продукты.

Соня хорошо помнит свой прошлый «аллергический опыт» и говорит, что когда вырастет – станет дегустатором. Ее чуткие вкусовые рецепторы безошибочно определяют наличие в мороженом или молочных продуктах растительных жиров, а в колбасе сои. По ее рекомендации мы купили мороженое известного транснационального производителя, представленного в Украине, и – вот сюрприз! – его вкус действительно отличался от точно такого же продукта, недавно съеденного в Украине.

Вывод, который напрашивался сам, звучит так: травят нас все, кому лень – и наши производители, и зарубежные, работающие в Украине. Травят потому, что нас можно травить, ибо мы люди второго сорта и продукты нам тоже положены второго сорта. И тут самое время перейти от лирики к вопросам техническим и даже геополитическим.

В сущности, все началось с добровольно-принудительного согласия Украины отказаться от советских стандартов, которые, как нам объясняли на Западе, были безнадежно устаревшими. Хорошо помню, как американские лоббистские конторы проводили на эту тему всеобуч, и как те же структуры умело выдавливали из Госстандарта упрямую тетушку Киселеву, которая всеми силами тормозила реформы на стандартном фронте.

И Запад таки добился своего – стандартов у нас фактически не стало. По сути, каждое предприятие само устанавливает себе ТУ (техусловия) и по ним творит рецептуру своей продукции. К формальной стороне вопроса (регистрации всех этих ТУ) тут же подключается коррупционный фактор.

Помню, еще в 2010 году тогдашний министр аграрной политики Юрий Мельник обещал нам, журналистам, что украинские стандарты коровьего молока будут приведены в соответствие с европейскими требованиями, что необходимо для отмены запрета на ввоз продукции украинских животноводов в Россию.

Нынешний министр Николай Присяжнюк признавал, что наши стандарты допускают уровень загрязнения бактериями и микроорганизмами в несколько раз выше, чем принято в ЕС, а содержание бактерий в молоке второго сорта может превышать уровень, допустимый в ЕС, в 3 тыс. раз.

Но, затрагивая тему бактерий, чиновники всегда обходили стороной химию, которой пичкают отечественную «жратву» наши драгоценные производители. Последний скандал прогремел еще года три назад, когда начальник научно-исследовательского Центра проверки продукции Укрметргосстандарт Владимир Семенович официально признал, что в 90% молокопродуктов содержатся опасные консерванты.

"Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили сорбиновую и бензольную кислоты. В погоне за прибылью производители закупали дешевые фруктовые наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных продуктах", – подчеркнул он. На этом комментарии чиновников на тему пищевой безопасности практически закончились.

Зато начались веселые деньки у экспортеров, которых с 2011 года регулярно долбит Россельхознадзор под руководством Геннадия Онищенко. В прошлом году они остановили импорт нашего сыра. В этом году нашли в молочном шоколаде «Рошен» бензопирен, а в сырах «Милкиленд» – антибиотики. И что-то мне подсказывает – они там были. Другой вопрос – почему производители так лоханулись? Ответов может быть бесчисленное количество.

Одна из версий – человеческий фактор. Мог работник перепутать партию шоколада или сыра, запихнув в экспортный контейнер товар, предназначенный для наших нетребовательных желудков? Мог. Вот и радость для зловредного Онищенко – снова поиздеваться над украинским сыром.

Европа при этом делает вид, что забыла, как старательно «либерализовывала» нашу систему стандартов. Конечно, они старались для себя, чтобы ввозить к нам эмульгаторы и консерванты, упаковочные и другие материалы, и производить на своих предприятиях в Украине продукцию для маленьких украинцев. Но... перестарались. И теперь тщательно ограждаются от наших продуктов.
Впрочем, они от этого не страдают. Свою снедь некуда девать. К тому же никто не заставлял украинских производителей переходить грани разумного и доводить количество химии в продуктах до максимального уровня. Это уже наша родная жадность в сочетании с отсутствием жесткого контроля со стороны государства.

А в западной политике двойных стандартов нет ничего удивительного. Сколько было скандалов на тему о том, что негров и бедных арабов травят просроченными гуманитарными лекарствами. А Восточную Европу заполнили автомобильным сэконд-хэндом, который дорого утилизировать. В итоге в той же Польше вы не увидите нового «Фольксвагена» или «Мерседеса». По дорогам страны, в том числе и в такси, колесит европейская рухлядь, пожалованная с барского плеча немцами и голландцами.

Отдельная тема – это сэконд-хэнд. До нас он доходит во всех видах – от собственно поношенных вещей в магазинах «Одежда из Европы на вес» до прошлогодних коллекций по бешеным ценам в модных бутиках.

Именно поэтому я без особого удивления обнаружила, что йогурты известной международной марки в Европе и в Украине имеют разный срок хранения. Потом мне открылась истина, почему овощные полки их супермакетов беднее наших, почему их помидоры выглядят хронически привядшими, арбузы – маленькими и не слишком сочными, а на яблочках видны следы пребывания червяков. Химия, дорогие мои! Химия творит чудеса. У нас овощам делают «визаж», чтобы они смотрелись красавчиками месяц кряду, а там раскисшие помидоры через несколько дней просто утилизируют.

Каков же выход для тех, кто не хочет запихивать в себя химию? Я вижу его в поиске фермерских продуктов, хотя бы молочных. Тяга народа к здоровому питанию, подкрепленная ростом количества гиперчувствительных детей, вроде нашей Сони, рождает предложение в ответ на спрос. Вот уже появились домашние сыры и йогурты, яйца и экологически чистые овощи. Вопрос лишь в том, как найти действительно чистые. А не очередную дорогую подделку под «органические продукты». Но это уже сфера нашей ментальности, которую, увы, никак не исправить...

Галина Акимова
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments