napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Адская кухня: антибиотик в молоке и не только


Предыдущая часть здесь

Пищевая тема вновь стучится в ленту новостей. Вчера стало известно, что сменился генеральный директор кондитерской фабрики Roshen. Связано ли это с тем, что россияне выявили бензопирен в конфетах Roshen, неизвестно. Зато появилась и другая информация: наши органы фитосанитарного контроля обещали пристальнее следить за качеством молочной продукции, поставляемой в РФ, после второго скандала – с обнаружением антибиотиков в партиях твердого сыра. Интересно, а за сыром, который не идет на экспорт, а съедается в Украине, кто-то следить будет? Особенно учитывая, что уже несколько лет, как сертификация этой продукции по настоянию лоббистов отменена...
После публикации предыдущей статьи на тему безопасности пищевых продуктов в Украине («Европа, мороженое и токсины») пришло немало откликов, в том числе и от специалистов. Благодаря этому во многом прояснилась ситуация с перманентными претензиями Роспотребнадзора к качеству украинского сыра.

Напомним, что ведомство Геннадия Онищенко с 27 мая текущего года ввело режим усиленного лабораторного контроль для ведущих украинских компаний-экспортеров в связи с обнаруженными в их продукции антибиотиками.

В частности, как уже сообщалось, в твердых сырах украинских компаний «Прометей» и «Миргородский сыродельный комбинат» нашли окситетрациклин и тетрациклин. Оба комбината – среди лидеров по поставкам сыров в Россию. Они контролируются группой Александра Юркевича «Милкиленд», которая заводит на российский рынок до трети всего украинского сыра.

«Милкиленд» также располагает производством в России: они владельцы Останкинского молзавода. Имеется какое-то предприятие в Польше. Но основные мощности «Милкиленда» располагаются в Украине: это «Первый киевский молзавод», харьковский, черниговский и другие. Основная торговая марка – «Добряна».

Возникает вопрос: как в продукцию такой солидной фирмы могли заползти антибиотики? По версии представителей «Милкиленда», виноваты крестьяне, которые лечат тетрациклином своих коров. И через коров он случайно оказался в молоке. А объем сырья, который закупает компания, в том числе и в подсобных хозяйствах, огромен, поэтому тщательно проверить каждый литр невозможно.

У нас нет никаких оснований не верить национальному производителю, что его личного умысла в «захимичивании» молочной продукции нет. Тем более той, что предназначалась на экспорт. Не враги же они себе, в самом деле. Поэтому поверим в базовую версию, что экспортеров подставили поставщики сырья.

Однако трудно было удержаться, чтобы не вникнуть в суть вопроса глубже. Особенно учитывая, что не только российские потребители кушают украинский сыр, но и мы тоже его употребляем, и хотелось бы знать, что там внутри.

Ответ на этот вопрос нам подсказал эксперт в области «захимичивания» пищевой продукции с почти двадцатилетним стажем, пожелавший не называть его имени. Рассказанное им, возможно, не является такой уж особой сенсацией для читателей, и ранее интересовавшихся вопросом, что мы едим. Но если до этих откровений можно было говорить о подозрении, то сейчас – о печальных реалиях нашего пищевого бытия.

Итак, по словам собеседника, антибиотики повсеместно используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока и даже овощей. Что касается мясной продукции, то его скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Селяне, не владеющие сложными медицинскими технологиями, а чаще скупщики мяса практикуют банальное опрыскивание разделанных и охлажденных туш раствором антибиотика. После чего мясо выглядит свежим на радость покупателю до трех-четырех дней.

Ну, и почти всегда не обходится без антибиотиков при изготовлении мясного фарша и продаже рыбы. «Рыбу купают или в «чистом» растворе антибиотиков, или в растворе, приготовленном на основе морской воды, – говорит наш консультант. – Нередко хлортетрациклин добавляют в дробленный лед, на котором рыба хранится. Особо эффективным для сохранения товарного вида является купание в ледяной купели с антибиотиком для птицы. Это позволяет удлинить сроки ее хранения втрое».

Однако главная сфера применения антибиотиков – это молоко. Смесь патулина с хлортетрациклином позволяет молоку не портиться до 10 суток. Также повсеместно с этой целью применяют тетрациклины (обнаруженные россиянами в нашем сыре), хлорамфеникол и даже устаревший пенициллин. «При производстве и хранении сыров антибиотик используется для подавления разного рода бактерий, которые провоцируют его порчу», – поведал нам специалист.

Но самым шокирующим оказалось признание, что антибиотики часто применяют и в... виноделии. «Я работал на винодельческом предприятии почти восемь лет, – говорит он. – Мы использовали антибиотики для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей». «Что вы применяли?», – поинтересовалась я. «Пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин и др. Главным образом, не самые дорогие препараты», – спокойно ответил собеседник.

Ах да, забыла сказать, что, рассказывая все эти детали за чашечкой кофе, он то и дело перемежал фактические подробности с уверениями, что в небольших дозах антибиотик в сырах, мясе и молоке даже полезен. И что его дети спокойно употребляют все эти продукты, о которых он знает больше остальных.

Я спросила, есть ли у его детей проблемы со здоровьем. «Как у всех, ничего особенного, – ответил он. – Зимой гриппуем, у старшего аденоиды, у младшего – гланды, неделю в садике, три – дома». И тут же добавил с истинно крестьянским простодушием: «Удивительно, я вырос в селе, бегал по морозу в одних тапочках и почти ничем не болел». «А молоко где покупали?», – поинтересовалась я. Ответ сразил меня наповал: «Да мы не покупали, у нас своя корова была...», – наивно пояснил свое богатырское здоровье специалист по пищевым добавкам.

После такой подробной истории вопроса все остальные детали стали складываться в паззл со скоростью звука. Как выяснилось, благодаря подсказке юристов, сертификация сыров отменена с сентября 2010 года. И не только сыров.

Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) от 22.09.2010 г. №426 были внесены изменения в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. №28, которыми из указанного Перечня исключены следующие продукты питания:

— сыры сычужные твердые, полутвердые (самопрессующиеся);

— масло сливочное, спреды и смеси жировые, масло сливочное с наполнителями;

— маргарины и маргарины мягкие;

— масла растительные пищевые, расфасованные в потребительскую тару емкостью не более 10 кг и герметически закупоренные;

— конфеты шоколадные и конфеты, глазированные шоколадной глазурью, со сроком хранения не менее 30 суток;

— консервы, соки и напитки растительные (фруктовые, овощные, из деревьев);

— колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком хранения не менее 30 суток, сырокопченые и сыровяленые;

— продукты из свинины, говядины и мяса других животных, сыровяленые, сырокопченые со сроком хранения не менее 30 суток;

— консервы мясные и мясорастительные;

— чай;

— кофе натуральный жареный;

— кофе натуральный растворимый.

Уже слышу возмущенные голоса в адрес правительства. Дескать, почему не заботится о нашем здоровье? Стоп! А кто еще громче кричал несколько лет назад о необходимости дерегуляции?! О том, что наш бизнес зажат в тиски бюрократических инструкций и не может развернуться на полную. И что все эти сертификаты и согласования – сплошная коррупция и профанация.

Допускаю, что без коррупции в нашем уникальном государстве не обходилось никогда. И сертификат не защищал потребителя от наличия в сыре, молоке и даже вине целого букета разных медпрепаратов. К тому же он, потребитель, сам виноват: капризно перебирая внешним видом готового продукта, провоцирует производителя делать мясу и молоку «мэйк-ап». Вы купили бы “подветренное” мясо? А рыбу не первой свежести? А малопривлекательный по внешнему виду сыр? Отож! Спрос диктует предложение. Хотим, чтобы выглядело, как невеста на свадьбе, пахло так, чтобы слюнки капали, даже еще и стоило подешевле? Получайте – продукт диетический, антибиотиковый. И правительство тут не причем. Не будет же министр стоять за спиной каждого закупщика мяса и проверять, в каком антибиотике он купает тушу? И проверять каждое ведро молока, которое сдают на молзавод? Качество и наполнение того, что мы пьем, – вопрос исключительно совести тех, кто нас кормит.

И тут мы подходим к самому главному, любопытному выводу – в чем корень противоречий с российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оказывается, в противоположности подходов. В то время как мы, под давлением бизнеса (прежде всего, заинтересованных лоббистов) либерализируем вопросы сертификации и стандартизации, Россия их ужесточает.

В 2011-2012 гг. Россия ввела новые жесткие технические регламенты на молоко и молочную продукцию. Присутствие там всякого рода антибиотиков, «злобных» консервантов и так полюбившегося нашим производителям пальмового масла строго запрещено. Собственно, это и есть корень так называемых «сырных войн».

Кстати, с июля 2013 года новые требования коснулись соков и продуктов переработки овощей. Увы, но чуйка подсказывает: не за горами первый скандал с украинским джемом, кетчупом или консервацией.

Что же касается шоколадной продукции, то, как нам объяснили специалисты, бензопирен – это так называемый полициклический, ароматический углеводород, который широко используется при производстве рыбных консервов. В частности, нам напомнили, что еще в 2008 году эстонцы нашли его в латвийских шпротах, из-за чего разразилась «прибалтийская шпротная война». А потом латвийскую продукцию на время запретили в России.

Но самое интересное, что в малых дозах бензопирен не опасен, и, более того, его наличие в продуктах иногда бывает неизбежным побочным фактором приготовления. Например, это касается жареного мяса (шашлыков). Поэтому по нормам, установленным Евросоюзом, содержание бензопирена не должно превышать 5 мкг на кг продукции. В России была более жесткая норма – 1 мкг на кг продукции. Говорят, что сейчас идут к тому, чтобы в РФ и на территории Таможенного Союза бензопирена не было вовсе. А пока для профилактики «кошмарят» Roshen, чтобы он написал «это страшное слово» на упаковке своих товаров.

Что добавить к сказанному выше? Да, собственно, ничего. Как говорил Леонид Макарович Кравчук, «маємо те, що маємо». И сколько бы административными мерами власти ни боролись за качество продуктов, за их безопасность и соответствие каким-либо правильным стандартам, мы все равно будем кушать тетрациклин и бензопирен. Во всяком случае, до тех пор, пока спрос на здоровые продукты не начнет превалировать над спросом на вкусные и недорогие...

Галина Акимова
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments