napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Долларовое

Не понимаю, чем недовольны патриоты. Доллары – это ведь не наше, не украинское. Нужно свое любить. Гривну. Символ единой Украины. Но гривну никто хочет. То есть хотят импортеры, но по озвученному НБУ курсу в 12,95 грн./$. А экспортеры еще не сошли с ума продавать стратегический доллар по такой цене. В итоге вчера на межбанке к обеду было заключено три сделки объемом в... $40 тыс. Тем временем банки придумали способ обдирать клиентов – держателей банковских карт за счет конвертационной комиссии.

В сентябре валютные интервенции Национального банка составили $735 млн. Правда, больше половины из этой суммы ушло на покупку так называемого реверсного газа. Откуда в Нацбанке берутся доллары? Это также не секрет – от МВФ и других международных финансовых организаций. Больше никто под разумный процент не даст.

Вот и сейчас глава НБУ сообщила о предстоящей встрече с руководством Международного валютного фонда в Вашингтоне, в ходе которой будет обсуждаться вопрос восстановления промышленного потенциала Украины. Ура-ура! Нам снова дадут денег! Никто никогда не слышал, чтобы МВФ финансировал когда-либо и где-либо восстановление промышленного потенциала. Но Гонтаревой виднее.

Встреча с кредитором дает очередную надежду, что реальный курс стабилизируется. «Как только мы его (потенциал) восстановим, мы с вами однозначно уже можем говорить не о курсе 12,95 грн./$, а снова будем думать о курсе, как минимум, 11,70. Но для этого нам нужно время, и банкиры это хорошо понимают», – сказала Валерия Алексеевна. Сказала и обнадежила.

Покупатели поверили, что смогут купить дешевле. И замерли. Продавцы подумали, что надо продавать, пока дорого и... отправили деньги на черный рынок. В итоге по 12,95 грн./$ никто ничего по прежнему не покупал и не продавал, а вся динамика изменения курса происходила на черном рынке. Там курс колебался от 13,7 до 14,5 грн./$.

По сути, то, что делает сейчас Нацбанк, – это политика фиксированного валютного курса. МВФ всегда требовал ее отменить, а предыдущее руководство (команда Арбузова) упрямо проводило в жизнь. Тогда же возникли паспорта при обмене валюты и прочие сложности. Существенно отличаются лишь объективные условия их работы: тогда денег МВФ не было, но в закромах валютных резервов Нацбанка запасы еще были.

Призывы НБУ не путать гибкий курс и панические настроения выглядят смешно. Углубление в термины из серии «инфляционное таргетирование – это те необходимые рыночные инструменты, которые регулятор обязательно будет использовать», утомляет. А еще большее погружение в детали, выраженное фразой «Национальный банк отвечает исключительно за кросс-курсы локальной валюты ко всем мировым валютам – это абсолютный нонсенс», – приводит к забрасыванию жилища главы НБУ яйцами и овощами.

Можно еще больше закрутить гайки и ввести два курса – коммерческий и фиксированный, государственный (для закупки критического импорта). Но это означает уйти на 20 лет назад, в период временного премьерства Ефима Звягильского, при котором (1993 год) «двоекурсие» применялось. На тот момент это и было хоть как-то обосновано (несмотря на спекуляции с этими двумя курсами, из-за чего куча народу оказалась в СИЗО).

Экономисты предлагают другие варианты. Так, экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что нужно разрешить продажу товаров за доллары, как в 90-е. "Надо смотреть на реальную ситуацию тотальной нехватки валютных средств в банковской системе. При этом несколько десятков миллиардов долларов находятся на руках у граждан, и НБУ ошибочно отсек эти деньги", – уверен Суслов. По его мнению, наличные средства, которые находятся у украинцев, – это самый большой валютный ресурс, и он должен быть мобилизован.

Не факт, что все сразу кинутся платить долларами за хлеб и молоко, но покупка машин и квартир, товарные сделки между оптовыми предпринимателями вполне могут стать относительно массовыми. А платить долларами за авиабилеты и турпутевки (то бишь за те товары и услуги, которые изначально номинированы в валюте) и подавно нужно разрешать.

Но пока Нацбанк действует по принципу, который сформулировал поэт Иван Франко «Лупайте сю скалу...», результат очевиден. Скала стоит нерушимо. Легальный валютный рынок уперся и замер. Нелегальный живет своей интересной жизнью. Тем временем банки учатся выравнивать фиксированный курс до уровня коммерческого посредством комиссионных.


Tags: Денежный вопрос
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments