napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Category:

Правый сектор хитрой неадекватности



Конечно, уволенного прошедшим воскресным вечером министра обороны Украины Валерия Гелетея по степени неадекватности превзойти трудно. Типа военный человек, он, как известно, заявил, что в условиях украинской карательной операции в Донбассе Россия, спасая своих ставленников из числа тамошних повстанцев-ополченцев, применяла «ядерные удары малой мощности». И тем, бесспорно, вошел в историю мировой психиатрии и записан на скрижали «национально-вызвольных змагань» украинского «нариду». Однако Гелетей не так глуп, как в этом уверены все, кто его видел вблизи или издалека.

Он – хитер и изворотлив в той максимальной степени, на которую только способен профессиональный приспособленец и конъюнктурщик, патриот и лизоблюд, желающий получить максимальный куш за максимальную и показательную демонстрацию своих чувств. Например, любви. То к «нэньке», то к шефу-патрону с рукой дающей.

Гелетей, по жизни профессиональный телохранитель низкого пошиба, воинские заслуги и познания которого заключаются лишь в том, что он с надутыми от важности щеками и с ржавым пистолетом под мышкой вышагивал за «объектом охраны», прекрасно понимал, что на посту министра обороны он – человек временный. И нужен стране, приблизительно как зайцу стоп-сигнал. Он даже присягу, как все помнят, подписывал ручкой с закрытым колпачком.

Все подумали: вот как волнуется человек, от нахлынувших чувств и предстоящей негаданной, но почетной ответственности даже пребывает в неадеквате. И зря так подумали: хитрый Гелетей просто не оставлял следов. Возьмут его за жабры следователи, спросят, к примеру, где военная казна и почему в котлах под Иловайском погибли лучшие боеспособные части «украйинськых вызволытэлив», а он пустит пенку дурачка по губе, закатит глазки под узкий лобик, изобразит из себя сумасшедшего и прошепелявит: мол, ничего не знаю, ничего не подписывал, все вопросы к тому, кто меня назначал.

Михаил Булгаков описал этот случай в «Собачьем сердце». Там следователь в черном, увидев Шарикова после «отставки» с поста человека под ножом профессора Преображенского, недоумевал: «– Как же, позвольте?.. Он же служил в очистке...» – Я его туда не назначал, – ответил Филипп Филиппович, – ему господин Швондер дал рекомендацию, если я не ошибаюсь».

Но косить под дурачка с подтвержденным диагнозом – это ведь не Гелетеево изобретение. Это украинская политическая традиция, расцветшая еще во времена Леонида Кучмы. Это при нем, например, министр внутренних дел и генпрокуроры имели в своих медицинских книжках такой набор умственных и физических болячек, что не то что свои должности не могли занимать, а вообще самостоятельно есть ложкой и вилкой без санитаров. Но когда одна, в Бозе почившая уже, киевская газета опубликовала эти диагнозы, то пошла под суд и еле выжила от штрафов за разглашение личных данных и оскорбление чести и достоинства. У дебилов, как оказалось, они тоже есть, если это кому-то понадобится…

И вы ведь вспомните, что заявляли все многие украинские политики разных рангов. Особенно сейчас, когда типа «Родина в опасности», ибо изнывает под ударами «российских агрессоров», лишивших ее газа и вторгнувшихся в Донбасс. Понятно, что впервые о ядерном оружии в Донбассе заговорила непревзойденная импровизаторша украинской политики Юлия Тимошенко. Она, как известно, творчески развивая свою же идею об обнесении Донбасса колючей проволокой, на новом витке истории предложила расстреливать жителей украинского юго-востока из атомного оружия. По ее мнению, так они лучше поймут украинский язык и зауважают Степана Бандеру.

И она же предлагала в свое время не париться насчет российского природного газа, а начать его добывать из каких-то лишь ей ведомых чудесных водорослей. Тогда она, правда, только собиралась ходить по харьковской больнице железнодорожников в шапочке из фольги, защищающей ее от радиоактивных излучений, испускаемых лично Виктором Януковичем, и все решили, что переволновалась не первой свежести женщинка в предвкушении не совсем легкой тюремной судьбы.

Ан нет. Оказалось, что поиски альтернативных источников энергоносителей в Украине прочно войдут-таки во все учебники по психиатрии, ибо воспаленная фантазия человеческая, если ее не подлечивать успокоительными, воистину безгранична. И вот уже украинские министры и губернаторы, артисты и комики на полном серьезе предлагают добывать природный газ из… вербы. Вырубать плодовые сады и ими отапливать квартиры. Закупать уголь в Южной Африке, несмотря на то, что он не подходит для сжигания в украинских ТЭС. Выключать электроприборы из сети, ибо «враги» иначе воруют электроэнергию. Принимать душ вместо ванной и желательно холодный, тогда не надо тратить драгоценную электроэнергию на подогрев воды. А мэр Киева Виталий Кличко предложил решить проблему еще кардинальнее: «Киевляне, скоро зима! Но если вам станет холодно, станьте в угол – там 90 градусов».

А самые решительные (потому что патриоты) вообще предлагают воровать российский газ и совсем не платить за него. Ни по старым долгам, ни вообще впредь. Дескать, пусть москали таким образом заплатят Украине за «колониальный гнет».

И о фактах умопомешательства на «российском фронте» в среде украинских патриотов всех мастей и рангов можно говорить бесконечно. Все было бы ничего, если бы оно, помешательство, было вызвано только психиатрическими причинами (мол, у страха глаза велики, дурно влияют на неокрепшие умы впечатлительных граждан). Врачи бы постарались. И можно было бы попытаться привести людей в чувство.

Однако есть у всей это эрзац-патриотической истерии и совершенно прикладное предназначение. Их крики – это еще, повторяю, и воспаление хитрости. У кричащих. Именно при помощи этих криков они, профессиональные любители, жаждут решить свои личные меркантильные и совершенно приземленные цели. По принципу: крикнул громче всех, как ты любишь Родину или ее начальника, и сидишь ждешь, что будешь услышан и отблагодарен. Должностью, приближением к телу, деньгами, званием.

И это, в общем-то, тоже нравственно-политическая традиция. Известная поэтесса Леся Украинка еще 100 лет назад предупреждала, что «украинский профессиональный патриот любит Украину до глубины своего кармана». И так в Украине работали не только профессиональные патриоты, желающие получить деньги за свою любовь к Родине. В советские времена их в Украине, как, впрочем, и во всем СССР, сменили профессиональные коммунисты: эти желали получать хлеб и масло на него в ответ на демонстративную и громкую любовь к коммунизму, Ленину, партии. Есть среди них, конечно, и подлинные коммунисты и патриоты. Но, как говорил тот же Ленин, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа…

И стараются эти «профессионалы» не только дома, но и перед внешними заказчиками и покровителями. Вот сегодня перед украинской так называемой элитой ее кураторами поставлена задача – демонстративно и зло не любить Россию. И все желающие что-то поиметь на этом поприще буквально выпрыгивают из нечистых штанов, чтобы громче заявить, как они не любят Москву и какой «ПТН ПНХ». Авось долларом или евро отблагодарят, за бугорчик на шару вывезут, за свой стол пустят, от корыта не погонят, на должность назначить порекомендуют, печенюшку в рот сунут.

Есть и другие предназначения у этой профессиональной любви. Выдвигая свои завирательно-демонстрационные идеи, крикуны таким образом, во-первых, еще и как бы кидают пробные шары, чтобы выяснить, где границы допустимого. В противостоянии, в войне, в отношениях в политике. Чтобы не зарваться и не навлечь на головы неприятности.

Во-вторых, все эти крики друг перед другом – это своеобразные «маячки»: люди дают понять, что им нужно и что они просят в обмен на благодарность. Это – как в шоу-бизнесе, когда продюсер, глядя на стройные ноги конкурсантки и сидя на диване, говорит, поглаживая поверхность ложа: «С этого дивана встала не одна звезда…». Только в Украине сами все предлагают. Себя в первую очередь. И обозначают то, что хотели бы получить «за пять минут унижения».

Наконец, в-третьих, это тактика, позволяющая просить много, а получать хоть что-то. Именно из этого разряда недавнее заявление Борислава Березы, главы информотдела «Правого сектора», который потребовал: «Украине следует по примеру Греции потребовать от Евросоюза списания части внешнего долга. Однако это требует большого политического влияния и воли. Греции это удалось. Европа должна понимать, что Украина просто не в состоянии расплатиться по счетам. …Если Европа заинтересована в выживании украинской экономики, она должна списать наши долги, как списала Греции, Польше и Португалии ранее. Когда США и Евросоюз увидят, что мы не стоим на месте, а проводим реформы, это станет возможным».

Смело, конечно, но это, с одной стороны, всего лишь подтверждение краха планов постпереворотной элиты на европейскую интеграцию. Задекларированный курс на Европу ничего не дал Украине. А разрыв традиционных связей с северо-востоком, в первую очередь с Россией, оставляет Украину в долгах, как в шелках.

Однако с другой стороны – это попытка из последних сил получить от европейцев хоть что-то. Не желая разобраться в экономических последствиях провальной евроинтеграции, украинские радикалы, как самые крикливые, готовы к самому главному и желаемому – урвать хоть какой-то халявный кусок из рук своих хозяев.

И есть главный итог: наличие такой «элиты» – это первейший и вопиющий признак несостоятельности государства, его семимильного приближения к неизбежному краху. Тот же Булгаков словами Шарикова как-то обозначил таких «державников»: «Обыкновенная прислуга, а форсу – как у комиссарши». Однако ставя свои меркантильные интересы выше дел державных, они все равно предопределяют его политику и не дают развиваться нормально, отстаивать свои национальные, а не чужие заказанные интересы. Горе Украине и, как говорится, увы и ах…

Владимир Скачко "Версии"

Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments