napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Газ, ночь и миллиарды накануне Хэллоуина

Шел 23-й час вторых суток газовых переговоров в Брюсселе. Местная обслуга не успевала отправлять по домам и принимать обратно официальные делегации. Журналисты очумели от калейдоскопа лиц – Новак, Эттингер, Миллер, Продан. Миллер, Новак, Эттингер. Где Продан? Продан (шутка). В Киеве и Москве тоже было суетно. Три раза звонила Меркель. Дважды Байден. Ранняя птичка Баррозу разбудил Банковую в 5 утра. Яценюк на Кабмине говорил про $268, хотя подразумевал $368. Когда все было кончено, Эттингер сказал, что сделка на $4,6 млрд. не даст Европе замерзнуть, и все поняли, что через полгода шоу продолжится на тему «летней цены на газ».

Браво, граждане российские агрессоры! В очередной раз вы победили Европу. В этот раз вашим врагом был не Наполеон и не Гитлер, а простая европейская скупость, помноженная на амбициозное желание выкупить Украину у России на благотворительном аукционе. Поздравляю: выкупили. Теперь настало время платить.

Как сообщил вчера ночью, после церемонии подписания документов, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, предполагается "создать специальный фонд, в который будут внесены $3,1 млрд." для осуществления платежей по задолженности.

На переговорах были согласованы еще три источника средств для оплаты долговых обязательств и текущих поставок газа Украиной – это действующая программа Международного валютного фонда, текущие доходы "Нефтегаза" и выделение средств ЕС в рамках европейской программы помощи, пояснил еврокомиссар. Насчет доходов – посмеялись все, кроме украинской делегации.

В общем, помимо тех денег, которые нам дают на жизнь, на войну и на карманные расходы политической элиты, появилась статья расходов, имеющая шанс стать постоянной, – оплата расходов на газ.

Надо же было Украине так удачно географически устроиться, чтобы газовая труба из России шла прямиком через нашу территорию. И пока запуск «Южного потока» не изменил эту конфигурацию, добрым соседям с западной стороны придется платить за себя и «за того парня в вышиванке».

И тут самое время напомнить хронику событий вчерашне-позавчерашнего марафона. 24 октября, после саммита ЕС, канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала журналистам, что если между Россией и Украиной не будет достигнута договоренность, Евросоюз может прекратить реверсные поставки газа в Украину. Короче, нет договора, нет и реверса.

29 октября в Брюсселе начались трехсторонние газовые переговоры Россия – Украина – ЕС, от которых все ждали (включая и Порошенко, как он официально заявил) решения по обеспечению транзита российского газа в Европу через территорию Украины на зимний период.

Позиции сторон на момент встречи были такими. Украина требовала $385 зимой, $325 летом за тысячу кубов. И требовала временное соглашение. Россия была не против этой цены, но формулировала ее как образовавшуюся в результате предоставления скидки в сто баксов. Европа просила подписать хоть что-то, ибо боялась замерзнуть.

Переговоры должны были начаться днем. Но по славной традиции, устоявшейся еще с первых минских переговоров, стартовали они вечером. В конструктивную стадию вошли далеко за полночь. Пресс-конференция была назначена на утро, но ее отменили, ибо второй раунд перенесли на следующий день. Который плавно перешел в вечер.

Около 18 часов 30 октября стало известно, что уехавшая российская делегация летит обратно. А украинская, весь день старательно доводившая до белого каления Эттингера, «ползет» ей навстречу с согласованными гарантиями от Евросоюза. И это был уже результат, ибо на 12-м часу переговоров, по словам Новака, Украина еще не предоставляла письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и предоплату.

Гарантии со стороны Евросоюза были ключевым пунктом из того, что требовал «Газпром». «Договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии. Почему Россия должна платить за некредитоспособность Украины, вы можете это объяснить?», – сказал после первой «всенощной» Алексей Миллер.

И добавил, что на переговорах по газу "подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате Россия – Украина – Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате ЕК – Украина".

«Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом", которое носит технический характер», – подчеркнул он.

Уже стемнело, когда в «твиттерах» российского и украинского ведомств, участвующих в переговорах, появились (и тут же исчезли) сообщения о согласовании цены на газ. Потом было названо время для подписания итоговых документов: полночь по Москве. Что характерно, полночь на Хэллоуин.

На что же мы напоролись и за что боролись? Нового контракта, как я понимаю, Украина не получила. Российская сторона сохранила пункт про скидку в $100 к рыночной цене. Но база изменилась в связи с падением цен на нефть (они связаны). Режим "бери или плати", так называемый take or pay, действовать не будет. Зато будет предоплата. По оценкам Минэнерго РФ, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре должен составить $770 млн.

В январе-марте газ будет поставляться только после оплаты долга в размере $3,1 млрд. (под который, как мы уже писали, Нацбанк зарезервировал средства). Деньги на это нам дадут ЕС и МВФ, с чем мы их сердечно поздравляем. И это только отправная точка их расходов. Общий объем долга Украины перед "Газпромом" за поставленный ранее газ составляет $5,3 млрд.

Баррозу при этом сделал странное заявление о том, что ЕС надеется на выполнение сторонами пунктов соглашения, и просил не искать выгод от возможных перебоев в поставках.

Эттингер оптимистично назвал Украину неплатежеспособной. Уточнив со знанием дела, что власти в Киеве считают важнее направить имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия. Но заверил, что страна получит помощь, позволяющую заказать такое количество газа, которое будет необходимо.

Яценюк, который, как попугай, повторял о том, что цену на российский газ должен установить Стокгольмский суд, и что мы хотим новый договор (вместо Юлиного), вдруг заявил на Кабмине: Украина готова закупать природный газ в 4-м квартале 2014 года по цене в $378 за тысячу кубометров и определять цену по формуле, которая есть непосредственно в контракте».

Ночью Брюссель не спал, потому что сначала шли переговоры, потом – пресс-конференция, потом – все праздновали достижение исторической договоренности, наконец, злые языки начали шутить, что пора Эттингеру сбегать за пивом, ибо к утру у всех будет болеть голова и они не смогут перечитать внимательно то, что подписали ночью. Хотя что тут перечитывать, если картина и так абсолютно ясна...

Tags: Денежный вопрос, Шутки шутками
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments