Формально причиной запрета был тот факт, что балалайка в царской России запрещена православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Разумеется, во времена существования СССР такой запрет был снят, в виду другого запрета - на саму Церковь, но в США сей экстремистский инструмент, как это ни странно при ее демократичном укладе, остался под мягким запретом. Фактически же Запрет на Балалайки был введен Рузвельтом в ответ на оголтелую кампанию по запрещению в СССР ярчайших примеров Западной Культуры и достижений, таких как Джаз, банджо, кибернетика, ядерная физика и секс.
Сегодня в США разрешают изготавливать единичные экземпляры балалаек и использовать их в музыкальной деятельности, но только при наличии специальной лицензии! Массовое производство и продажа строжайше запрещены, и уголовно наказуемы. В такой ситуации американцы приобретают книгу Дж. Флинна, где рассказывается, как самостоятельно изготовить данный инструмент. Увидевшая мир в 1984-м, она до сих пор невероятно популярна. Она так и называется – «Как изготовить балалайку». Сегодня книга уже выдержала 9 переизданий. Напоминаем,что для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому - купить балалайку в магазине практически невозможно вот уже 70 лет.
Еще в 1940-м Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете этого музыкального инструмента и до сих пор он не отменен. Причем, каждый президент, который приходит в Белый дом, стремится продлить этот запрет. Рузвельт запретил балалайку на 10 лет. Но после закон снова был продлен. Не стал исключением и Барак Обама. Получив премию мира от Нобелевского комитета, он кроме того, что не вывел войска из горячих точек государства, но и продолжил своеобразную холодную войну с балалайкой. До этого Билл Клинтон изменил данный закон в сторону ужесточения запрета.
А на днях, в Российских бизнес-культурных кругах начали циркулировать упорные слухи о новой инициативе известного своими прагматичными начинаниями режиссера, нувориша и борца за чистоту лицензионного нрава Никиты Михалкова. В частности утверждается, что идя на поводу у Антипиратской мафии, а так же по требованию Белого Дома, он на ряду с обязательными отчислениями с каждого проданного ДВД диска, предьявил свои права на отчисления в его Фонд за каждую струну использованную в выступлениях балалаечных мастеров, еще не запрещенных властями по уже упоминавшемуся принципу "глумления над ними".
Journal information