napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Запрещенные балалаечники

История вопроса о запрете этого великого музыкального инструмента в самой демократичной стране мира, восходит к временам, когда глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. С 1950 года этот Указ регулярно продлевается на тот же срок. С 2000 года запрет был распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом еще со времен ее оккупации Россией. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.



Формально причиной запрета был тот факт, что балалайка в царской России запрещена православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". Разумеется, во времена существования СССР такой запрет был снят, в виду другого запрета - на саму Церковь, но в США сей экстремистский инструмент, как это ни странно при ее демократичном укладе, остался под мягким запретом. Фактически же Запрет на Балалайки был введен Рузвельтом в ответ на оголтелую кампанию по запрещению в СССР ярчайших примеров Западной Культуры и достижений, таких как Джаз, банджо, кибернетика, ядерная физика и секс.
Сегодня в США разрешают изготавливать единичные экземпляры балалаек и использовать их в музыкальной деятельности, но только при наличии специальной лицензии! Массовое производство и продажа строжайше запрещены, и уголовно наказуемы. В такой ситуации американцы приобретают книгу Дж. Флинна, где рассказывается, как самостоятельно изготовить данный инструмент. Увидевшая мир в 1984-м, она до сих пор невероятно популярна. Она так и называется – «Как изготовить балалайку». Сегодня книга уже выдержала 9 переизданий. Напоминаем,что для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому - купить балалайку в магазине практически невозможно вот уже 70 лет.

Еще в 1940-м Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете этого музыкального инструмента и до сих пор он не отменен. Причем, каждый президент, который приходит в Белый дом, стремится продлить этот запрет. Рузвельт запретил балалайку на 10 лет. Но после закон снова был продлен. Не стал исключением и Барак Обама. Получив премию мира от Нобелевского комитета, он кроме того, что не вывел войска из горячих точек государства, но и продолжил своеобразную холодную войну с балалайкой. До этого Билл Клинтон изменил данный закон в сторону ужесточения запрета.

А на днях, в Российских бизнес-культурных кругах начали циркулировать упорные слухи о новой инициативе известного своими прагматичными начинаниями режиссера, нувориша и борца за чистоту лицензионного нрава Никиты Михалкова. В частности утверждается, что идя на поводу у Антипиратской мафии, а так же по требованию Белого Дома, он на ряду с обязательными отчислениями с каждого проданного ДВД диска, предьявил свои права на отчисления в его Фонд за каждую струну использованную в выступлениях балалаечных мастеров, еще не запрещенных властями по уже упоминавшемуся принципу "глумления над ними".
Tags: Юмор
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments