napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Трагедия дат



В «День соборности Украины» в Донецке погибли тринадцать человек на автобусной остановке. ВСУ утверждают, что стреляли «террористы из передвижного миномета». Остальные просто знают, кто это был. В пабликах расово правильных форумов не скрывают злорадства и «удовлетворения». «Виртуально мстят» за донецкий аэропорт, который через пять дней после взятия ополчением официально объявили «оставленным». Появилось новое идеологическое клише: «242 дня обороны, наш Сталинград».

На протяжении пяти дней «полевые командиры», «говорящие торсы АТО» в один голос утверждали: в Донецк проникли передовые отряды ВСУ, которые «зачищают террористов». Один из «командиров» даже иронизировал на своей «фейсбучной» страничке: «мы «заблудились» и просто едем дальше, не встречая никакого сопротивления». Это к вопросу о «передвижном миномете террористов».

И хочу процитировать выдержку из праздничного телеобращения президента к народу: «Сегодня Украина единая, как никогда… Мы унитарная держава с одним государственным языком». Комментарии излишни. Никто не выйдет в Киеве на траурный митинг с плакатиком «Я автобусная остановка», не зажжет свечки. У них совершенно другой «праздник». Это, думаю, понятно.

На глазах раскручивается очередной маховик. Хотел назвать «истории», но не смог. Если сложить факты, то получается следующее: Иловайск- 2. На сей раз гораздо более страшный и глобальный по своим последствиям. Технологии одни и те же. Ничего не меняется. Сначала просто перечислим факты.

22 января 2014 года: День соборности и день начала радикальной фазы «европейского майдана». Год назад стали известны первые имена погибших на Европейской площади: белорус Михаил Жизневский и армянин Сергей Нигоян.

22 января 2015 года: спикеры АТО признали утрату донецкого аэропорта и многочисленные жертвы среди «киборгов».

24 августа 2014 года: в Киеве проходит военный парад. На протяжении месяца в СМИ идет кампания по взятию Луганска и Донецка ко Дню независимости. По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, «украинский спецназ квартал за кварталом зачищает Луганск от террористов». В среде патриотов царит ожидание скорой победы над «ватниками» и «колорадами».

Конец августа – сентябрь 2014 года: Иловайский котел. На протяжении десяти дней спикеры АТО заявляли о полном контроле ВСУ над Иловайском. «Семен Семенченко» говорил о том, что «силы нескольких добровольческих батальонов с четырех сторон зашли в город». Потом появились первые сообщения о «кадровых российских частях», панические посты главреда «Цензор.нет» о «начальнике Генштаба Муженко, который всех слил», сообщение каски Тымчука о разгромленной колонне российской тяжелой техники. «Семен Семенченко» получил в бою тяжелое ранение и был эвакуирован вертолетом. «Сотник Парасюк» тоже пострадал. Во всяком случае, голова была забинтована. И только после такой информационной обработки общественного мнения («все герои», «спецназ МО РФ») официально признали Иловайский котел.

Январь 2015 года: пять дней взятый ополчением аэропорт обороняли «киборги». Опять-таки, появился пост Бутусова о Муженко: «приехал в зону боев, всем мешает, уберите его немедленно». Две батальонно-тактических группы МО РФ пересекли границу Украины. Потом численность российских войск была доведена в «Твиттере» верховного главнокомандующего до девяти тысяч. Спикер АТО Лысенко рассказывает о столкновениях под Авдеевкой с «кадровыми войсками России». Ранен лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Машина секретаря СНБО Александра Турчинова попала под обстрел в районе ДАП. В День соборности по всем каналам крутят ролик, снятый «террористами» в аэропорту. Главная мысль – все разрушено, удерживать больше было нечего.

Я к чему все веду? Осенью прошлого года Иловайский котел удалось замять. Создали в парламенте комиссию, вызывали туда министра обороны Гелетея, тот рассказывал об атомных снарядах в аэропорту, вел себя явно неадекватно. В результате ушел в отставку. Сегодня ситуация несколько иная.

Январь-февраль буквально наполнены «сакральными датами майдана»: первые жертвы, попытка зачистки, легенда о «куле в лоб», снайперы, бегство Януковича, Турчинов становится спикером и президентом.

Как мы помним из истории, кульминация наступила в двадцатых числах февраля. Сегодня опять есть все исходные для новой кульминации. Первая: ДАП. Вторая: годовщина майдана и «крымнаша». Третья: крах концепции «гибридного мира». Эта методика была использована для противодействия «гибридной войне». Никто не был готов к тому, что могут быть подобного рода военные действия. Стоят себе «вежливые люди», и героическая оборона Крыма ни к чему хорошему для Украины не привела. Потом юго-восток. Вот тогда советники и подкинули идею «гибридного мира». Можно проводить мобилизацию, использовать все виды оружия, включая артиллерию, вводить цензуру, создавать министерство правды, арестовывать потенциальных «сепаратистов», однако при этом вести мирные переговоры в минском, берлинском и нормандском форматах. Стратегия «гибридного мира» работала до падения аэропорта. После этого начали раскручивать новый маховик «революции». Назвать это третьим майданом нельзя, поскольку это нечто иное.

Александр Зубченко Версии

Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments