napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Все для фронта. И ваши вклады тоже.



От вчерашнего заседания СНБО ждали введения военного положения. Как предлагала Тимошенко. Или чрезвычайного (идея «Самопомочи»). Еще в Кабмине рассматривали проект закона о финансовой системе в особый период. Замораживание вкладов, запрет вывоза налички за границу и все в таком духе. Пока отложили. В сухом остатке обращение в Гаагский трибунал с жалобой на сепаратистов (абсолютно неграмотное юридически) и утверждение списка предметов, которые можно ввозить в зону АТО. Клюшки для гольфа, доски для серфинга, удочки, сигары... В общем, самое необходимое для пребывания под обстрелами и в плену. Теперь обо всем по порядку.

22 января на сайте «Финбаланс», который считается весьма осведомленным в подобных вопросах, появился материал под красноречивым заголовком: «В случае войны Кабмин может ПРИНУДИТЕЛЬНО привлекать средства с банковского счета граждан и компаний».

В статье анализировался законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», разработанный Минфином. То, что это не фейк и не горячечный бред, подтверждалось фотокопией документов и указанием точной даты его предварительного рассмотрения на заседании правительственного комитета по вопросам экономического развития и европейской интеграции.

Из «приятных» неожиданностей в проекте было предусмотрено:

– ограничение выплат процентов и возврата средств с вкладных (депозитных) счетов физлиц;

– запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины;

– ограничение или приостановление на территории Украины деятельности платежных систем и операций с электронными деньгами (Visa, досвидос!);

– ограничение вывоза наличных за таможенную границу Украины (уже не 10 тыс. евро, как сейчас, а допустим, 1 тыс. евро);

– введение временной администрации в банки, контролируемые субъектами государств-агрессоров и их союзниками («Сбербанку» привет!);

– ограничение или приостановление проведения операций по счетам государств-агрессоров и их союзников (короче, ни денежные переводы, ни оплата за товары, включая даже газ – ничего низззя!).

И самое важное. Все перечисленные ограничения вводятся с момента объявления военного положения в Украине или в отдельных ее местностях. То есть для принятия этого «приятного» для каждого из нас документа нужно, чтобы президент издал указ о военном положении, а парламент его утвердил.

Поскольку на СНБО ничего подобного принято не было, проект по сообщению все того же сайта, с повестки дня правительственного комитета временно сняли. Ключевое слово – временно.

«Самопомич» спешит «на помич»

Ратифицировать Римский статут, а заодно ввести какое-нибудь положение – хоть военное, хоть чрезвычайное – предлагает фракция «Самопомич». Вчера депутаты фракции интенсивно работали и (насколько хватило ума и знаний) наработали проекты изменений в два закона: «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «О правовом режиме военного положения».

Помимо уже набивших оскомину идей признать ДНР-ЛНР террористическими организациями (для начала их надо признать в принципе, пока они для Украины юридически не существуют) и прекратить какие-либо отношения с государственными российскими компаниями (опять же газ у «Газпрома» не брать), они предлагают ратифицировать Римский статут и быстро ввести военно-чрезвычайное положение в зоне АТО и по всей длине границы с Россией. Типа в Чернигове тоже.

Вопрос выбора положения – чрезвычайное или военное – это на самом деле ключевой вопрос самоидентификации Украины в условиях войны.

По закону ЧП вводится при техногенных катастрофах и попытке захвата власти насильственным путем. Введение чрезвычайного положения означает признание в Украине факта гражданского конфликта. По сути, гражданской войны, которую Украина отрицает, а Россия постоянно об этом твердит. Главными действующими лицами становятся Национальная гвардия, СБУ и служба правопорядка ВСУ. Никакой армии и минимум милиции.

Введение военного положения – это сообщение миру о том, что имеется военная агрессия извне. Тогда Украина фактически объявляет войну России. Главным органом становится СНБО. Президент уходит на второй план. Кабмин просто уходит. В сад (почти шутка). У граждан можно изымать транспортные средства, проводить обыски, никто никуда не въезжает и не выезжает. Жизнь окрашивается новыми красками.

Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments