napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Банковско-финансовое

Клава, известная в поселке самогонщица, решила расширить свое предприятие и вытеснить с рынка своего конкурента самогонщицу Машу. Для этого Клава стала отпускать самогон всем алкашам в долг. Алкаши поперлись со всей округи, объемы продаж взлетели. В долг ведь!

Хотя Клава, не будь дурой, отпускала товар под расписку: Имя-отчество, фамилия, паспорт, когда заплатить пообещал — договор, в натуре.

Племяш Клавы, как раз в банке работал. Как увидел эту стопку фьючерсов, тут же Клаве кредит под них добыл. Клавка сахару закупила — и дело пошло пуще прежнего! В банке вопросов с кредитом не возникло, кредит-то надежно обеспечен залогом — если не Клава отдаст, так с алкашей возьмут.

Тут в банке возникла классная идея: давайте рассортируем расписки по срокам, под них выпустим бонды и впарим иностранцам (этот увлекательный рыночный процесс называется модным словом секьюритизация).

Итак, банк под расписки выпустил алко-бонды и привлек иностранный капитал. Довольные иностранцы друг другу эти бонды продавать начали, цена на них поперла вверх. Никто не понимал что это, но раз банк гарантирует и цена растет, значит надо брать.

Так бы и шло, но Петрович из экономического отдела начал вонять, что надо бы деньги с алкашей собирать — выплаты-то по бондам уже на подходе.

У алкашей, ясен хрен, денег не оказалось — и Клава объявила себя банкротом. Даже магазин, который Клавке сахар продавал, разорился из-за внезапно упавших продаж. Цены на бирже на алко-бонды упали на 95 процентов, а банк пришлось срочно спасать — за счет непьющих.

И зачем Петрович вонять начал.


Tags: Денежный вопрос, Шутки шутками
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments