napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Пепел Дрездена стучит в наших немецких сердцах. Виноват В.В Путин, по умолчанию.



"Гибель Дрездена в конце второй мировой войны - одна из самых черных страниц европейской истории. Прекрасный город, превратившийся в пылающие руины - что может быть ужаснее?

Только Аушвиц.

Я вовсе не хочу сказать, что мирные жители Дрездена - и великолепный ансамбль саксонской столицы - должны были заплатить собственной жизнью и цивилизацией за Холокост. Я даже скажу больше: для многих немецких евреев Дрезден был частью души - как, впрочем и для меня сейчас. Уничтожение этой части души - тоже трагедия, даже если сам ты уцелел в огне и не погиб в концлагере. В огне погибли здания, самой сутью своего гармоничного существования отрицавшие линейность национал-социализма. И люди, многие из которых могли ненавидеть Гитлера, но не имели шанса уцелеть.

Именно поэтому я пишу о кошмаре коллективной ответственности. Можно делать вид, что ее нет - но она есть. Она возникает именно тогда, когда ты становишься заложником агрессивно-послушного большинства. Это в демократическом обществе ты просто полемизируешь, защищаешь свои взгляды, ждешь, когда твоя партия победит на выборах. В тоталитарной стране, где один идиот удовлетворяет свои амбиции, а миллионы других орут во все горло "Хайль Гитлер!", "Спасибо великому Сталину!", "Путин, Путин!" и прочую чушь, ты обречен просто деградировать и ждать гибели. Единственная задача - не сойти с ума, не стать таким же, как они. Может быть, повезет? Вождь умрет, они - прозреют.

Но везет всё равно не всем. Многие гибнут в непрекращающемся пожаре Дрездена. Пока есть Гитлер, Сталин, Путин - города будут гореть, а люди умирать в руинах вне зависимости от своих политических взглядов, национальности, вероисповедания и меры личной ответственности. Спастись можно только тогда, когда ты человек среди людей. А не среди зверей.

Когда спустя несколько лет ваши российские знакомые будут спрашивать вас, почему с ними так произошло, свозите их в Дрезден. Или просто покажите им этот текст."

Источник Правды.

Subscribe

promo napoleon_6 ноябрь 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →