napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

1 апреля закончилось

НБУ отменил запрет на покупку банками валюты по поручению клиентов (постановление 130). А после истерики бизнеса НБУ пересчитал (задним числом) купленный доллар по 28,04 грн!

Вечером 25 февраля Нацбанк устроил переворот на валютном банке. Впервые в своей истории НБУ задним числом пересчитал все проведенные сделки — по выкупу регулятором доллара у экспортеров: днем выкуп валюты произошел и был оформлен по курсу 21,7 грн./$ (в некоторых случаях по 21,8 грн./$), а вечером произошел пересчет всех этих сделок по повышенной цене — 28,04 грн./$. В итоге именно этот уровень считается курсом закрытия рынка. Об этом «Вестям» сообщили финансисты.

«Конечно, компании пришли в восторг, когда им сообщили, что им задним числом доплатят за доллар, но глобально — это безобразие и детский сад. Уж кто-то, а такая структура как Нацбанк могла изначально сложить цену по сделкам, а не играться в игры с курсом. Сегодня банковские казначеи будут ночевать на работе, поскольку еще не придумали, как задним числом открутить уже оформленные сделки в нарушение всех банковских и налоговых стандартов», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.


Как сообщила на пресс-конференции Валерия Гонтарева, НБУ сегодня выкупил с межбанка $80 млн.

Кстати, на своем официальном сайте Нацбанк курсы еще не подкорректировал (на 19:00). «Это исправления управленческих ошибок. Реальный курс, по которому Нацбанк скупал валюту — 28,040360 грн./$. На сайте Нацбанка висит 21,8 грн./$, наверное, просто потому, что еще не успели исправить», — заметил «Вестям» заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский

Банкиры тоже еще приходят в себя. «Конечно, обратные сделки и доплаты выходят за рамки стандартов валютных дилеров. И я подобных случаев не припомню. Но с точки зрения выравнивания ситуации на валютном рынке — это правильный шаг. Такой большой игрок как Нацбанк, должен осуществлять прозрачную и взвешенную политику, и хорошо, что НБУ пришел к этому. Работа по официальному курсу в нынешней ситуации, — это оптимальный вариант. Думаю, в ближайшие дни межбанк войдет в коридор 22-28 грн./$», — прокомментировал «Вестям» ситуацию совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

У Порошенко пролоббировали

В бизнес-кругах неожиданный сюрприз с повышением курса «Вестям» объяснили громкими скандалами, которые в обед закатили крупные экспортеры во властных коридорах. Поговаривают, что владельцы компаний пригрозили чиновникам резким сокращением отчислений в госбюджет, и именно этот аргумент сработал и вынудил НБУ поднять курс выкупа доллара.

«К нам сегодня поступали сигналы от бизнеса, который был просто шокирован предложенным курсом выкупа валюты — 21,7 грн./$. Изменение решения Нацбанка о повышении цены до 28,04 грн./$, было принято в результате встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и другими руководителями государства», — рассказал «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Правда, он не уточнил, какие компании или отрасли активнее всего лоббировали доплату за доллар. «Среди представителей бизнеса, которые обращались в правительство, нельзя выделить какую-то одну отрасль. Пострадали абсолютно все: и пищепром, и аграрии, и другие компании», — отметил Забловский.


Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments