napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Немного статистики

В январе средняя заработная плата в Украине составила 3 455 грн в месяц - Государственная служба статистики Украины. Год назад, в январе 2014, средняя зарплата по Украине была 3148 гривен.

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 5 385 грн в месяц. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 2 403 грн в месяц.

И выдержки из статьи в Сегодня.

Как изменилась жизнь "богатых" киевлян.

Практически недоступным даже для среднего класса станет отдых за границей. Даже если доходы средней семьи в гривнях не изменились, в валюте они упали вчетверо — до $100—125 в месяц, или до $1200—1500 на человека в год. А ведь расходы выросли существенно — помимо еды, еще будут дорожать коммуналка, проезд, одежда, обувь, обучение, лекарства и так далее, поэтому отложить серьезную сумму в валюте вряд ли получится. Разве что начать экономить на всем.

Как сообщили нам в Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, сейчас за $500 с человека (включая расходы на визу и питание) можно съездить в 5-дневный автобусный тур по Европе. В $625 на каждого обойдется не в сезон, неделя отдыха в Египте — отель 3*, завтрак, ужин. То есть реально — это не менее $750 с каждого, не считая экскурсий. Накопить за год можно, если жить всего на 60 грн в день на человека — включая расходы на питание, коммуналку, одежду, обувь, проезд. "Мы в этом году отдохнем не в Турции, как раньше, а с друзьями — в палатке под Одессой. И на даче у родителей", — рассказал нам 35-летний предприниматель Максим Початун.

В Украине — снова расцвет секонд-хендов, причем там можно купить недорого почти новые брендовые товары: от брюк и свитеров до курток и верхней одежды. Там теперь отовариваются и люди среднего достатка. "Товары под конец недели продаем на вес по цене 20 грн/кг. Получается, поношенную дубленку или кожаную куртку можно купить всего за 80-100 грн", — рассказал нам продавец нового секонда на столичной Шулявке Саид.

Самый тяжелый удар по бюджету семьи, имеющей автомобиль, нанесло резкое подорожание бензина, 8 литров которого из 10-ти — привозные, а значит — напрямую зависят от курса валют. По данным консалтинговой группы "А-95", в феврале 2014 г. литр бензина А-95 стоил 11,4 грн/л, а сегодня — 23-25 грн/л, то есть подорожал вдвое. "Поездки на работу на авто, из расчета 40 км в день, отнимают теперь более 2000 грн в месяц, или 13—15% бюджета семьи, а это уже накладно. А ведь многие привыкли закупать в супермаркетах продукты на неделю вперед, куда тоже ездят на машине. Поэтому привычки поменялись — больше людей пересели на общественный транспорт. Это видно хотя бы по тому, что в крупных городах даже в часы пик нет пробок", — говорит автоэксперт Константин Кинбурн.

По словам сотрудницы Нацбанка Татьяны Логвиновой, раньше она с сыном, который тоже работает в центре Киева, ездили на работу с Борщаговки на авто, сейчас, в целях экономии, — в основном на трамвае и метро. "Я собираюсь установить на машину газ, так как часто езжу на дачу за 150 км от Киева. Вложу 15 тыс. грн, но экономия на цене топлива — более чем вдвое, так что окупится быстро", — поделился планами дачник Игорь Авраменко.

Tags: Денежный вопрос
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments