napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

О муке, крупах и неоколониализме

У Евгения Филиндаша хорошая заметка на Корре. Во многих украинских супермаркетах ввели ограничения на продажу ряда социально важных продуктов в одни руки. Крупы, сахар, масло, муку - продажу всех этих товаров длительного хранения стали ограничивать. Именно их граждане бросились массово скупать, опасаясь масштабного подорожания.

На фоне той свистопляски с курсом гривны, которая в последние несколько дней приобрела эпически-истерический характер, опасения эти более чем обоснованные. Ценники в магазинах сейчас переписывают каждую ночь - чтобы с утра встретить ошалевших покупателей новыми сюрпризами от евромайданной экономики. В напряженном забеге на скорость цены на бензин и курс доллара поочередно вырываются вперед - и вновь отстают от нового рывка соперника.

Главная тема обсуждения - что и каким образом сделать с нехорошим человеком Гонтаревой. Возле Нацбанка пикеты становятся уже круглосуточными, подтягивается публика с шинами.

Да что там Гонтарева. Некоторые несознательные элементы договорились до того, что называют всякими неевропейскими словами всю еврореформаторскую украинскую власть.

А если подумать - то зря, кстати, называют. Ведь чего жаждала, о чем страстно мечтала "вся свідома прогресивна українська спільнота" много лет? А мечтала она любой ценой присоседится, приткнуться к Западу, слиться с ним в страстных объятьях и выполнить его мудрые прогрессивные наставления. Что, собственно, после победы евромайдана и происходит.

Все ключевые решения в сфере экономики (да и не только в ней) в Украине принимаются сейчас не просто с ведома, а по прямому указанию западных кредиторов - в частности, МВФ. "Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано", - публично заявляет та же Гонтарева по поводу последних действий Нацбанка вокруг курса гривны. То же самое - с принятием госбюджета Украины, всех экономических и социальных (точнее - антисоциальных) законов, повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, газ и электричество.

Все эти решения не просто спускаются в Украину из Вашингтона, но и реализовываются назначенными Западом надсмотрщиками. Министром финансов, напомню, у нас работает в недавнем прошлом (а, может, и в настоящем) гражданка США, министром экономики - экс-гражданин Литвы, ну, а про количество беглых (из своей собственной страны) грузинских реформаторов в украинских органах власти, в народе уже ходят анекдоты.

Так что мечта сбылась - слились мы таки с Западом в страстном порыве. Немножко, правда, неудобно как-то получается: Запад нас и советами мудрыми регулярно одаривает, и кадры нам свои отборные прислал. А мы взаимностью ответить не можем - ни кадров украинских никто на министерские посты в ЕС да в США почему-то не назначает, ни законы украинские не перенимает.

Хотя, с другой стороны, когда и где это колония управляла своей метрополией? Колония - она на то и колония, чтобы законы и управителей ей присылали из метрополии, а не наоборот. А то, что теперь колонии формально остаются как бы независимыми государствами - так это уже давно опробованная форма. Неоколониализм называется. Так проще управлять.

Не надо присылать и содержать своих войск, полицейский аппарат, подавлять неизбежные восстания и т.д. Управляемые туземцы все сделают сами. Еще и будут ощущать себя при этом преисполненными "высоким национальным самосознанием и достоинством".

А то, что колониями и неоколониями - хоть в XIX веке, хоть XXI-м, обзаводятся вовсе не для того, чтобы их облагодетельствовать за счет метрополии, а вовсе наоборот - так сию нехитрую истину в сегодняшней Украине понимают не только лишь все. В отличие от необходимости запастись, пока еще остались хоть какие-то деньги, крупами и мукой.

Хотел было завершить колонку народной мудростью: "Бачили очі, що купували - тепер їжте, аж повилазьте". Но в свете того, что происходит сейчас в Украине с продуктами, это, пожалуй, выглядело бы уж совсем издевательски...

Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments