napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Парадокс: МВФ толкает Украину к дефолту?



Денег МВФ Украина ждала, как безнадежный больной ждет донорского органа. Когда они, наконец, поступили, был короткий миг эйфории (ура, дефолта не будет!) и почти сразу не слишком веселое отрезвление. Оказалось, что денег МВФ больше не будет, если мы не реструктуризируем долги. Реструктуризация в той форме, на которой настаивает Минфин – чтобы нам списали часть долга, – это уже технический дефолт. После чего, по мнению экспертов, внешние рынки будут для нас закрыты. Но и не выполнить требование Фонда мы не можем, ибо второго транша нам не дадут. И тогда дефолт наступит по причине отсутствия денег. Что делать? Куда бежать? Кого просить?

Вчера в самой влиятельной деловой газете США The Wall Street Journal вышла первая программная статья нашего министра финансов, американки Натальи Яресько под заголовком «Нужно помочь Украине отойти от края пропасти».

Ключевая фраза, ради которой все писалось: «Мы собираемся завершить реструктуризацию долгов к назначенной МВФ на июнь ревизии. Выработать решение, финансово укрепляющее Украину и закладывающее основы для восстановления, – в общих интересах». Остальное – про войну, Небесную сотню, Антикоррупционное бюро, реформы и наш офигенный потенциал – это лирика. Что-то вроде соуса к блюду.

Действительно, реструктуризация долгов по требованию МВФ – это квест, пройти который не просто трудно, а почти нереально. Причем, если подходить к вопросу с чисто формальной позиции, Фонд по-своему прав: он как главный кредитор требует снижения расходов на обслуживание госдолга на 20% (по подсчетам экспертов это $3 млрд.). А как мы это сделаем – не его проблема.

Как разъясняет известный экономист Андрей Блинов, речь идет о реструктуризации евробондов шести выпусков. «Вероятно, в процесс будут включены бумаги Киева (2 выпуска) и "Финпро". Евробонды «Укрэксимбанка» и купленные Фондом национального благосостояния РФ – интрига», – написал он на своей странице в Facebook.

Возникает вопрос: почему для Международного валютного фонда так важно, чтобы Украина меньше тратила на выплаты по своим обязательствам? По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, все более чем банально: нынешняя программа МВФ в размере $17,5 млрд. не позволяет обслуживать внешнюю сумму того долга, который есть. «Общий объем того, что находится в европейских облигациях на внешнем рынке – $18 млрд., из них $3 млрд. – это выплаты до конца этого года».

Другими словами, МВФ боится, что Украина, заплатив его деньгами по облигациям, не сможет рассчитаться с ним самим. А своя рубашка – она ближе к телу во всех отношениях. Не в интересах Международного валютного фонда и его акционеров, чтобы Украина, получив транш, сорвала выплаты по старым долгам.

Тем более не в его интересах, чтобы деньгами Фонда было заплачено по российскому долгу. Правда, еще никто не придумал, как заставить Минфин РФ отсрочить платеж и потерять от 20% до 40% суммы. Разве только торговаться статусом донецких и луганских территорий и давить через лидеров европейских стран. Но они что-то не очень хотят втягиваться в этот процесс. Одно дело – война и помощь в установлении мира, другое – хозяйственный спор.

К тому же не следует забывать, что «помощь Украине отойти от края пропасти» дорого обойдется именно западным кредиторам, которые скупили наши ценные бумаги.

Как уже писали в СМИ, по оценкам экономистов, держателям облигаций, скорее всего, будет предложена не просто обычная пролонгация долга, как это сделал Виктор Ющенко в 2000 году (когда Леонид Кучма назначил его премьером), а так называемая схема hair-cut. Это когда либо снижаются процентные ставки купона (было обещано, скажем, 12% годовых, а будет 3-4%), либо вообще происходит списание долга.

Более того, по некоторым косвенным признакам Украина начнет торги с предложения сократить размер основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%. То есть произвести hair-cut по принципу «два в одном».

Только для России, если она вдруг согласится на эти условия, это потери от $1,2 млрд. до $1,5 млрд. Западные держатели облигаций, у которых процент повыше, потеряют еще больше.

Не удивительно, что большинство экспертов сомневаются в способности Минфина выиграть матч на своих условиях: для этого необходимо заручиться поддержкой 75% держателей бондов, включая Россию, которая уже ответила отказом.

Конечно, Минфин и Нацбанк будут стараться изо всех сил. Статья Натальи Яресько в The Wall Street Journal – это артподготовка. Тяжелая артиллерия в лице компании Lazard, которая нанята заниматься реструктуризацией за 0,18%, дополнена «межконтинентальной баллистической ракетой» Rothschild.

Как мы уже писали, начиная с марта, французское подразделение этой самой известной финансовой группы мира начало проводить консультации с кредиторами и формировать комитет заимодателей, а также консолидировать украинские ценные бумаги, которые ранее скупил Franklin Templeton. Они будут со своей стороны ограничивать обе стороны переговорного процесса от чрезмерной жадности. Киеву порекомендуют даже не заикаться о списании свыше 20% суммы долга, а кредиторам принять во внимание, что у нас идет война и денег просто нет. Или скидка, или ничего.

Уязвимость позиции Украины в этом переговорном процессе – это тиски, в которые мы зажаты требованием МВФ. Не договоримся о реструктуризации до июня – следующих пяти траншей просто не будет. Поэтому долго торговаться мы не сможем. И кредиторы это прекрасно понимают. Еще бы: они же кредиторы, а не благотворители!

Не удивительно, что на мировом финансовом рынке воцарился пессимизм, который парадоксальным образом совпал с выдачей нам первой порции денег МВФ. Вечером 13 марта украинские облигации с погашением в июле 2017 года упали на 1,5 цента, до 44,3 цента за доллар, что соответствует доходности в 53,48% (кажется, даже больше, чем у Греции в худшие времена).

Чего же все-таки стоит ожидать в июне? Олег Устенко полагает, что инвесторы, в конце концов, пойдут на реструктуризацию. И как минимум согласятся увеличить для нас время выплат и «подарить» часть процентов по евробондам. Но после этого просто перестанут давать нам в долг. Так как вместо репутации страны, которая постоянно находится на грани неплатежа, но в итоге все-таки платит, Украина превратится в государство, фактически допустившее частичный дефолт.

«Основным недостатком реструктуризации в таком формате является то, что это фактически и есть технический дефолт по данным долгам. Это означает, что у Украины не будет возможности выходить со своими ценными бумагами на внешние рынки на протяжении многих лет. При таком раскладе возникает новая проблема: каким образом финансировать дефицит бюджета дальше?», – констатирует Олег Устенко.

Галина Акимова

P.S.
Ну и реакция рынка кредитно-дефолтных свопов


Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments