napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Долговая весенняя шизофрения

Украина вошла в официальную стадию переговоров о реструктуризации внешнего долга. Обычно в этот период страны-заемщики становятся ласковыми и услужливыми, как камбоджийские официанты (не при Княжицком будет сказано). Но мы идем другим путем. Диверсанты Кремля на «Укртранснафте», Нацгвардия против батальонов, отставка руководства фискальной системы и взаимные обвинения в многомиллиардной коррупции. В общем, делаем все, чтобы заслужить репутацию буйно помешанного, с которым лучше не связываться.

Для того чтобы «задобрить» инвесторов, им показывают увлекательный спектакль из жизни умалишенных. Во всяком случае, так происходящее у нас выглядит со стороны, особенно – с европейской. Представьте, что должен чувствовать рядовой финансовый консультант где-нибудь в благополучной Баварии, когда, вернувшись с работы домой и приняв на грудь «кухоль пива» в компании ухоженной фрау, он включает телевизор и получает «автоматную очередь» совершенно диких новостей из Украины.

Юго-западная железная дорога выходит из подчинения общеукраинской железной дороги, но ее обещают вернуть силой, вместе с рельсами, подвижным составом и пассажирами.

Дальше камера показывает заседание украинского правительства в прямом эфире. Подчиненные обвиняют премьера в коррупции. Премьер обвиняет в коррупции руководство фискальной службы.

Руководство, назначенное волей евромайдана, как самое честное, компетентное, испытаниями проверенное, в иностранных компаниях трудившееся, чувствует себя туалетной бумагой, утилизированной после использования. Страна остается без глав налоговой, таможни и финансовой инспекции. Последняя нашла коррупцию у премьера и тоже была послана в прокуратуру.

В итоге налоговой запретили «тлумачить» законодательные и нормативные акты и, как бы в насмешку, передали эту функцию Минфину, который возглавляет американка, мало что понимающая в украинской правовой системе и к тому же занятая реструктуризацией долгов. И это вместо того, чтобы передать эту функцию Минэкономики, которое возглавляет литовец, мечтающий свалить из министерства в Антимонопольный комитет.

Но на этом новости из Украины не заканчиваются. Показывают встречу президента с армией. Президент обещает армии много нового замечательного оружия, чтобы воевать с Россией. Армия обещает президенту не расходиться и ждать оружия (поставки которого строго засекречены). А пока отбирать его у добровольческих батальонов, которые в принудительном порядке обслуживают одного неуравновешенного губернатора.

Губернатор этот уже три дня и три ночи штурмует государственную нефтяную компанию. Попутно он блокирует деньги президента на счетах в своем банке. За что глава спецслужбы обвиняет его друзей в убийствах.

В конце новостийного блока показывают какого-то украинского депутата, которого Интерпол ищет в связи с изнасилованием камбоджийца (камбоджийки). И, со ссылкой на всех действующих должностных лиц Украины, сообщается, что страна нуждается в финансовой поддержке и очень рассчитывает на приход «вкусных» западных инвестиций.

Если весь этот видеоряд перемешать с другими важными мировыми новостями, например, о том, как гигантский самец черепахи на Сейшельских островах "приревновал" к исследователям свою самку и устроил настоящую погоню за учеными, одной порцией пива нормальный финансовый консультант ограничиться не сможет. Понадобится, как минимум, еще успокоительная доза шнапса. Или чего-то подобного.

И аналитика можно понять. Ему ведь утром идти на работу и думать, что делать с деньгами, опрометчиво вложенными в долговые обязательства этой непредсказуемой, нескучно живущей страны, чей совокупный (государственный и гарантированный государством) долг по итогам 2014 года достиг около $50 млрд., или 71% ВВП. А в текущем году приближается к отметке 100%.

До последнего времени Украина, несмотря на все свои странности, исправно платила по долгам. Как минимум, внешним заимодателям. Но после того, как Европа с дружеским участием приняла ее в свое «лоно» и подписала Соглашение об ассоциации, государство будто переклинило.

Как пишет Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к правительству Украины, в качестве первоначального предложения кредиторам ожидается значительное (около 50%) списание долга. Но поскольку кредиторы явно не согласятся на такие условия и будут стремиться только к продлению сроков погашения, тихая и спокойная страна покажет им свое истинное буйное лицо. Африка с ее воюющими племенами и Колумбия с наркобаронами от такого представления будут лишь нервно курить в углу.

А что же Украина? В глобальной интриге США против России ей отведено скромное место мальчика, который должен отморозить уши назло маме. Если конкретно – то не заплатить России $3 млрд. долга по гособлигациям, которые нужно погасить в декабре. Такой вывод Financial Times делает, исходя из расчетов, лежащих в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда Украине.

Одной из частей плана МВФ, сообщает издание, является реструктуризация $15 млрд. долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом Фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях. Поэтому погашения задолженности перед Россией не предусматривается.

«МВФ уже внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки», – цитирует газета мнение профессора юриспруденции университета Джорджтауна Анны Гелперн, ранее работавшей в министерстве финансов США.

Отечественные аналитики в частных беседах допускают, что их американские коллеги рассматривают отказ Украины платить «агрессору» как фактор, который повредит России. В какой мере он может повредить – вопрос неоднозначный. Но то, что для Украины это дефолт – очевидно. И ждать после этого денег от инвесторов может только сумасшедший. Коим мы сейчас и выглядим в глазах типичного европейского телезрителя, наблюдающего уму не постижимые внутренние процессы в нашем больном политическом организме.

Кстати, как говорится в последнем аналитическом отчете группы UniCredit, при добровольной и справедливой реструктуризации долга Украина сможет вернуться на внешний рынок заимствований только в 2018 году. При списании и отказе платить нам будет крайне трудно рассчитывать даже на техническую помощь от Запада для лечения политической шизофрении, столь обострившейся нынешней весной.
Егор Смирнов

Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments