napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Чем дальше в историю, тем жирнее артиллеристы



Материал в продолжение предыдущего поста.


Большинство читателей, наверное, еще в детстве, читали книгу Жюля Верна «С Земли на Луну» (точный перевод названия звучит длиннее - «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» (фр. De la Terre à la Lune, Trajet direct en 97 heures 20 minutes, 1865)). И помнят, что по мнению Верна, самым подходящим средством для запуска человека в космос, является гигантская пушка.
Поскольку отлить такой ствол не представлялось возможным, в его качестве создатели решили использовать шахту в земле глубиной 900 футов (274 метра) с чугунными стенками диаметром 60 футов (18.3 метра), Вторую космическую скорость снаряду должен был придать заряд пироксилина общим весом 400 тысяч фунтов (180 тонн).



Объективности ради нужно отметить, что Верн был не первым и не единственным, кто высказывал эту идею. На самом же деле знаменитый фантаст взял за основу идею, предложенную еще Исааком Ньютоном в монографии «Математические начала натуральной философии» (1687). В том же году, что и Верн, Александр Дюма опубликовал роман «Путешествие на Луну», а Анри де Парвиль выпустил книгу «Житель с планеты Марс». Были и другие произведения с такой же, или подобной, идеей, но именно роман Верна остался в истории литературы.

Очевидно, на многих читателей этот роман произвел неизгладимое впечатление. Иначе чем объяснить, что идея «супер-пушки» неоднократно доводилась до стадии практической реализации, причем иногда – практически прямо «по Жюлю Верну» - для вывода в космос космических аппаратов, правда без человека (к счастью для последнего). Хотя обычно мотивы создателей таких орудий были значительно более кровожадными.

Уж больно привлекательной была мысль о возможности забрасывать противника снарядами «без сдачи», т. сказать, из-за пределов дальности действия его оружия.

На пути «мечты» вставали множество препятствий, к некоторым из которых можно отнести следующие: ограничение по мощности заряда, выбрасывающего снаряд, трудности увеличения начальной скорости снаряда, сопротивление воздуха, ограничивающее дальность полета снаряда, неравномерное изменение плотности воздуха перед и за снарядом.

С этими препятствиями боролись, с неослабным упорством и переменным успехом.

В 1878 году французский ученый Перро (фр. Louis-Guillaume Perreaux) предложил размещать кроме основного метательного заряда также и относительно небольшие пороховые заряды вдоль ствола орудия в отдельных боевых каморах. При этом по мере прохождения снаряда мимо таких камор их пороховые заряды должны поджигаться, непрерывно обеспечивая постоянное давление в стволе орудия.

Так был придуман принцип многокаморного орудия.



«Теоретическая пушка» Перро оптимально использовала энергию метательного взрывчатого вещества (ВВ) и позволяла добиться значительно большей начальной скорости снаряда, нежели «традиционная» схема.

Американцы Лейман и Хаскел быстро проверили принцип Перро и в 1879 году, воплотив его принцип «в металле», разогнали 152 мм снаряд весом в 61 кг до скорости 1220 м/с, используя несколько зарядов старинного дымного пороха!



Весь материал здесь.



Tags: Интересное и занимательное
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments