napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Воскресенье с Александром Лежавой: «Удивительное рядом»

Действия монетарных властей Европы по борьбе с вкладчиками приобретают все новый размах. То власти отдельных стран начинают вводить отрицательные процентные ставки по депозитам, то Европейский центральный банк объявит о новом раунде широкомасштабной печати необеспеченной валюты. Все это либо снижает стоимость валюты, находящейся на руках у населения, либо напрямую изымает ее. Однако есть и некоторые другие последствия. Поступая таким образом и обесценивая свои фантики, европейцы наносят удар и по американской валюте. Она становится дороже, что подрывает конкурентоспособность американских товаров и, как следствие, экономический рост. К тому же сильная валюта давит инфляцию, а именно ее американские власти стремятся увеличить. И, наконец, привлекательность американских финансовых активов создает возможности для перегрева и образования разнообразных «пузырей». Совокупность таких перспектив скорее всего будет подталкивать американские власти к более активным действиям на финансовых рынках.

Запустить очередное «количественное смягчение» в ближайшее время теоретически возможно, но в значительной степени этот вариант уже отыгран, поэтому целесообразнее было бы выбрать какой-то иной вариант. Им может стать уже неоднократно опробованное в Европе решение о введении отрицательных процентных ставок по депозитам. Перед участниками рынка будет поставлен простой вопрос: либо они тратят имеющиеся у них накопления, либо их у них просто отберут.

Отрицательные процентные ставки на Западе уже никого не удивляют. Дания, Швейцария, Швеция, Европейский центральный банк, наконец, ввели отрицательные ставки по банковским депозитам. Затем в ряде стран отрицательными стали и доходности по государственным облигациям. Из последних нововведений стало решение банка JPMorgan Chase взимать с депозитов своих крупных институциональных клиентов комиссию, доходящую до 5,5%. Пока это юридические лица, но скорее всего эта практика может через некоторое время распространиться и на физических лиц. За привилегию хранить свои средства в банках западных стран клиенты оказываются вынужденными платить все больше и больше. Похоже, что в ближайшей перспективе отрицательные ставки на Западе будут уходить во все более глубокий минус.

В подобной ситуации может вызвать удивление тот факт, что несмотря на нулевые или отрицательные ставки по депозитам участники западного рынка практически не обращают внимание на драгоценные металлы. Отток золота и серебра с Запада на Восток виден довольно четко, но на самом Западе интерес того же населения к рынку физических драгоценных металлов на текущий момент в значительной степени сократился. По прошествии половины апреля объемы продаж золотых и серебряных «орлов» Монетным двором США находятся на сравнительно низких уровнях и заметно отстают от результатов марта 2015 или апреля 2014 годов. При этом, согласно информации монетного двора, и золотые, и серебряные монеты у него есть в наличии.

Можно предположить, что значительное снижение интереса к монетам из золота и серебра произошло в результате ухудшения экономического положения населения западных стран и отсутствия у него средств для покупки драгоценных металлов. Маловероятно, что их покупатели внезапно переключились с драгоценного металла на покупку каких-либо бумажных финансовых инструментов из-за существенно различных взглядов на эти активы сберегателей и спекулянтов, не говоря уже о том, что они внезапно решили не покупать золото и серебро, которое хоть и не приносит дохода, но и не несет расходов, и предпочли им депозиты с отрицательными процентными ставками.

В мире есть довольно много стран, где экономическое положение стабильно и в отличие от стран Запада банки платят проценты владельцам депозитов, а не наоборот. В этих условиях некоторым гражданам из Старого или Нового Света в голову приходит вполне разумная мысль разместить имеющиеся у них средства там, где за них им будут платить. Однако реализовать эту идею на практике оказывается довольно сложно. Западные банки под различными предлогами фактически отказываются переводить им средства на их счета в другие страны. К подобным действиям можно относиться по-разному, но фактически это контроль за движением капитала и ограничение на его перемещение. О нем не объявляют официально, но в реальности на Западе он уже существует, и какому-нибудь французу, голландцу или бельгийцу, решившему заработать на свои средства несколько процентов годовых, разместив их на своем счете, например, в каком-нибудь российском банке, может оказаться довольно затруднительно. Но даже если ему или ей удастся преодолеть существующие препоны и разместить свои средства на депозит, то по итогам года ему или ей придется отдать часть полученных процентов в виде налогов властям своего государства. Фактически российские законодатели своими собственными руками уже со своей стороны ограничили возможный приток свободных средств от иностранных частных вкладчиков.

В общем, с каждым прошедшим днем жизнь в сфере финансов становится все более и более удивительной. Есть лишь один вопрос: как долго это будет продолжаться, а варианты того, как это все может закончиться, можно достаточно ясно себе представить.


Tags: Денежный вопрос, Интересное и занимательное
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments