napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Для борьбы с "опасными зверями"

Оригинал взят у 477768 в Для борьбы с "опасными зверями"
Итальянские противотанковые самоходные установки Semovente da 90/53 из состава 10-й полковой группы самоходной артиллерии итальянской же армии; Сициля; 1943-й год

1.jpg

Самоходная установка Semovente da 90/53 была создана инженерами фирмы Fiat-Ansaldo в 1942/1943-м гг. по заказу итальянских военных с Восточного фрона, требовавших самоходное орудие для "борьбы с Т-34 и КВ" (на восточном фронте у итальянцев были только лёгкие танки L6/40 и Semovente 47/32 огневая мощь которых не позволяла бороться со средними и тяжёлыми советскими танками)

2.jpg


Самоходка была создана путём установки зенитного орудия Cannone da 90/53 на шасси среднего танка М-14/42. Установка столь массивного орудия на относительно лёгкий танк (весивший всего 14 тонн в базовой комплектации) привела к появлению его "родовых недостатков" - из-за ограничений по весу броневая защита экипажа сводилась лишь к лёгкому щиту, а боекомплект орудия составлял всего 4 выстрела (что вынудило создателей САУ построить ещё и бронированный передок - Trasporto Munizioni на шасси лёгкого танка L-6)

3.jpg

Тем не менее, на восковых испытаниях, проводившихся в Северной Африке, орудие продемонстрировало свои неплохие боевые качества (в условиях ровной открытой местности), и заслужило похвальную оценку от итальянских военных. Серийное производство установки было организовано в 1943-м году, и до капитуляции Италии в сентябре того же года было выпущено 30 машин данного типа, 24 из которых попали на Сицилию в состав 10-й полковой группы.
После капитуляции Италии некоторое количество САУ "осело" в руках у немцев, присвоивших им свое название Gepanzerte Selbstfahrlafette mit 90/53 801(i). Немцы экспулатировали данные орудия до конца войны, правда не сколько как противотанковые, сколько как просто артиллерийские установки, поскольку подразделения, укомплектованные Semovente da 90/53 действовали в основном на гористой местности, не позволявшей в полной мере развернуться танковым баталиям...

И у меня есть материал по этой САУ на Альтернативной Истории
http://alternathistory.org.ua/k-voprosu-peredelki-tanka-t-26-v-sau-italyanskie-sau-na-baze-vikkers-6-tonnyi
Tags: История
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment