napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Украинский изобретатель в следующем году получит Нобелевку по физике, математике и экономике



"С 7-го на 8-е января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем, в час станция нагрела 120 литров воды до 100 градусов, а затем просто кипятила."


В оригинале на "Радио Свободы" описание торсионного солар-термоядерного реактора выглядет так, на держмове.

Изобретение состоит из двенадцати деталей, большинство из которых могут служить около 20 лет. В частности, при создании такой станции используется дерево, пенополистирол и лавсановая пленка на зеркалах, материалом для которой служит обертка для мороженого.

"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, устройство нерентабелен. Он имеет смысл, пока дешевле газа", - пояснил изобретатель.

Система работает очень просто: солнечный свет, отражаясь от зеркал, фокусируется солнечным зайчиком и нагревает воду, которая движется по трубам. Автоматика включает насос, только выйдет солнце. За час работы такая станция нагревает 120 литров воды до 100 градусов.

"С 7-го на 8-е января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем, в час станция нагрела 120 литров воды до 100 градусов, а затем просто кипятила. 23 июня проводился последний замер - утром вода была 59 градусов, а вечером 75 градусов. За день на 16 градусов нагрелись 3 тонны воды, а это 8 кубометров газа надо было сжечь", - отмечает Юрко.

Изобретатель, имеющий свой цех по производству деталей для станции, предлагает властям Миргорода проект солнечной станции площадью 10 гектаров. С ее использованием ежегодно можно экономить 830 кубов газа или 300 тысяч евро. По подсчетам Сергея, такая станция может обеспечить горячей водой 10 тысяч человек.

В городском совете Миргорода считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать рано. Автору предложили реализовать проект на небольшой многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.


Subscribe

promo napoleon_6 ноябрь 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments