napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Воскресенье с Александром Лежавой: «Перед крахом»

Падение американского фондового рынка 24 августа 2015 года ознаменовало начало активной фазы для его дальнейшего движения вниз. За падением последовал типичный в таких случаях отскок, но не более. Довольно интересным в этом плане оказался день 03 сентября. Несмотря на то, что причина всех бед, по американскому мнению, китайский фондовый рынок не работал, американским индексам так и не удалось вернуться к уровням начала вторника, когда произошла новая просадка вниз. Индексы Dow Jones и SP500 практически остались на тех же уровнях (+0,12% и +0,14% соответственно), с которого они и начинали четверг, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ даже немного снизился (-0,35%). Судя по поведению европейских индексов утром в пятницу, было совершенно неудивительно, что американский фондовый рынок продолжил свое снижение. И это при том, что китайские биржи вновь не работают по случаю праздника.


Подобное развитие событий наглядно свидетельствует о том, что у западных фондовых рынков, раздувшихся за счет вброшенных центральными банками новых средств за последние шесть лет, имеются свои собственные проблемы, а вслед за периодом практически беспрерывного роста скорее всего уже началась фаза его активного сжатия. Более известна она как крах. Обычно это не некое единомоментное событие, оно происходит в течение некоего временного промежутка. Исходя из исторического опыта и примеров прошлого, он длится примерно от 2,5 недель до 2,5 месяцев. В результате падение фондовых индексов составляет от 50 до 90%. После короткого, но резкого начального краха, обрушивающего индексы сразу на 20 – 50%, следует процесс их постепенного дальнейшего снижения.

Обычно этой острой фазе краха предварительно предшествует довольно заметное резкое падение, за которым следует существенный отскок. В результате создается обманчивое ощущение того, что это лишь короткая локальная коррекция, после которой все вновь пойдет в рост. Судя по графикам поведения американских индексов, неделя, предшествовавшая 24 августа, и пара дней после этой даты, когда индексы падали, и последовавшие за этим несколько дней отскока, вполне вписываются в общую картину, типичную для всех биржевых крахов. С учетом того, что так ведут себя все индексы без исключения, можно говорить о подошедшем вплотную широкомасштабном кризисе, который с большой долей вероятности затронет все сектора экономики и может стать глобальным системным кризисом с пока непредсказуемыми по своим масштабам последствиями. Прелюдия уже сыграна, осталось дождаться, когда поднимут занавес. Вероятнее всего это произойдет уже в сентябре, хотя с учетом инерционности мировой экономики это может быть и октябрь. Вряд ли ожидание продлится дольше.

Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments