napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

ISDA и зрада



В параллельном мире мы живем, товарищи. Соглашение о реструктуризации внешнего долга Украины, если верить правительству, достигнуто, а переговоры с кредиторами все еще продолжаются. Пресса переполнена сообщениями, что международная организация с емким названием ISDA официально признала дефолт Украины и начинает выплачивать кредиторам страховку за 23 сентября, а мы все еще твердим о «техническом моменте». Встречи с инвесторами и веб-трансляцию презентации Минфина Наталья Яресько проведет в офисах компании-советника, которая представляет... интересы РФ в суде против «ЮКОСа». Короче, понять трудно, где тут блеф, а где зрада.

Когда 27 августа на заседании Кабмина высокопоставленные украинские чиновники в прямом эфире торжественно праздновали достижение соглашения о реструктуризации части государственного долга объемом в $18 млрд. и так называемое полное списание $3,8 млрд., кредиторы недоумевали. Потому что они, как оказалось, никакого согласия на это еще не давали. Как минимум, официально.


Еще больше они недоумевали, почему 23 сентября правительство отказалось производить выплаты по еврооблигациям на сумму в $500 млн., объявив, что это и есть старт процедуры реструктуризации долга.

С тех пор в нашу лексику вошло незнакомое прежде слово ISDA. Так сокращенно по-английски называется Комитет Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Именно он признал инцидент 23 сентября страховым случаем. Что на практике означает одно – отказ Украины платить формально уже является дефолтом, независимо того, как его называем мы – началом реструктуризации, техническим дефолтом, вступлением в силу моратория по долговым обязательствам и проч.

В мировой финансовой системе есть такая штука, как CDS – ценная бумага, исполняющая роль своего рода страховки от дефолтов. По данным Bloomberg, по невыплаченным еврооблигациям Украины на $500 млн. размер этой «страховки» составляет $396 млн.

Если упомянутая международная структура под названием ISDA признает, что невыплата по каким-то ценным бумагам является дефолтом, это запускает механизм расчета по кредитным дефолтным свопам.

18 сентября 2015 года инвесторы обратились в ISDA за разъяснением, является ли реструктуризация евробондов на $500 млн. дефолтом. По итогам первой встречи 22 сентября комитет решил повторно собраться 23 сентября.

28 сентября Комитет ISDA допустил возможность проведения аукциона, в рамках которого будет определен объем выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS) на еврооблигации Украины, если Украина не расплатится в течение так называемого 10-дневного льготного периода для погашения облигаций 23 сентября.

Так как до вечера 2 октября никаких движений сделано не было, то предварительный аукцион по CDS назначили на 6 октября, а финальный – на 8 октября 2015 года. О чем есть официальное решение ISDA, опубликованное на сайте. Так называемые поставочные обязательства будут рассчитываться по всем суверенным еврооблигациям, включая "российские" на $3 млрд., и гарантированным государством евробондам ГП "Финансирование инфраструктурных проектов".

Тем временем Минфин готовит на 5 и 6 октября спектакль в двух частях в Нью-Йорке и Лондоне (точнее, сначала в Лондоне, а на следующий день в Нью-Йорке) с загадочной веб-презентацией для инвесторов в физическом исчислении (присутствующих) 100 чел. Во всяком случае, так написано на сайте министерства. И тут есть о чем поговорить.

Признаюсь, я давно перестал понимать загадочные знаки, которые то и дело размещает у себя данное ведомство. Но это сообщение повергло меня в полный шок. Цитирую в оригинале.

«i) Зустріч з інвесторами та веб-презентація у понеділок, 5 жовтня 2015 р., відбудеться у Лондоні о 15:00 за Лондонським часом (10.00 за Нью-Йорком) в офісі компанії «White and Case» (5Old Broad St, London EC2N 1DW);

iii) Зустріч з інвесторами та веб-презентація у вівторок, 6 жовтня 2015 р., відбудеться у Нью-Йорку о 14:30 за місцевим часом (19.30 за Лондонським часом) в офісі компанії «White and Case»(1155 Avenue of the Americas, New York, NY 10036).

iv) Для перегляду веб-презентації необхідно зареєструватися, для чого буде потрібно повідомити діючу адресу електронної пошти. Зареєструватися для перегляду відповідних веб-презентацій та участі у конференц-колах слід за наступними посиланнями через телефонний дзвінок.


Максимальна кількість фізичних присутніх на зустрічах у Лондоні та Нью-Йорку складає приблизно по 100 осіб. Власники українських боргових зобов’язань та фінансові аналітики, які хочуть узяти участь у зустрічах особисто, повинні зареєструватися за електронною адресою ua.debtholders@lazard.fr. Місця будуть займатися згідно з принципом: перший прийшов – перший зайняв місце».

Я фигею, дорогая редакция. Это выходит, что уважаемым кредиторам, которым мы «висим» почти «20 ярдов» долга, надо звонить непонятно куда (надеюсь, это не служба секса по телефону где-то в Индии), а затем приходить в офис фирмы-советника и рассаживаться по системе «кто раньше встал, того и тапки». А кофе тоже будут наливать «кто сел, тот и съел?». Или кофе вообще не будет?

Кстати, меня порадовали фирмы-советники Минфина. Французская компания «Лазард» взяла на себя труд принимать электронную почту, а международная White & Case приютит Яресько с кредиторами в своем офисе. Хорошо, что не в метро решили встретиться и не на ступеньках Piccadilly Circus.

Впрочем, ребят из White & Case я понимаю. У них в середине августа наклюнулся контракт с Россией по участию в судебном процессе в США против экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения Гаагского арбитража, который присудил им $50 млрд. Это как бы поинтересней нашего долга, с которым все уже и так ясно. Дефолт, он и в Украине дефолт. Как его ни называй. Хоть горшком.

В свете данного факта совершенно непонятна суета вокруг упомянутой веб-презентации для инвесторов. Генеральная репетиция этого шоу была проведена 2 октября. Еще до этого в соцсети просочилась информация о содержании презентации. Если верить людям, ее посмотревшим, ничего нового там нет. Минфин повторяет старую песню о главном. О том, что Украина, дескать, не сможет продолжать обслуживать старые облигации в пользу кредиторов, не согласных на реструктуризацию, и не сможет предложить этим кредиторам лучшие условия, чем активным участникам процесса реструктуризации.

Это месседж Москве по поводу $3 млрд. Рассказ о том, что принятый парламентом закон о моратории на долговые выплаты значительно усложняет для кредиторов, не согласных на реструктуризацию, урегулирование этого вопроса и получение новых бондов, привязанных к росту ВВП Украины. Опять мячик в огород РФ.

Также Минфин уверяет, что любые действия или бездействия в рамках прежних облигаций, подлежащих реструктуризации, не приведут к кросс-дефолту по новым облигациям или бондам, привязанным к росту ВВП. Но это вилами по воде писано – доказательств никаких, кроме честного слова Яресько.

Самое важное в презентации, что держатели "коротких" бондов Украины со сроком погашения в сентябре и октябре 2015 года, учитывая ограниченное количество новых бондов со сроком погашения в 2019 году, будут иметь приоритетное право на их получение, в то время как на долю других кредиторов придется меньшее количество таких облигаций и большее количество облигаций со сроком погашения с 2020 по 2027 год. Это попытка умаслить тех взбунтовавшихся кредиторов, не согласных с условиями реструктуризации, о которых писалось раньше.

Каков будет толк от новых гастролей Яресько, станет понятно 14 октября, когда ожидается начало (подчеркиваю, только начало) процедуры голосования кредиторов по принятию предложенных Украиной условий. Вся процедура должна завершиться до 1 декабря. Если, конечно, не будет новой зрады...


Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments