napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

МВФ все скажет завтра...



Завтра, 8 декабря, состоится крайне важное для Украины заседание совета директоров МВФ по вопросу изменения правил кредитования стран. От этого решения зависит, будем ли мы в принципе получать деньги от Фонда, даже если не погасим российский кредит в $3 млрд. Завтра также истекает срок, который Россия дала на размышления, после разговора Путина и Лагард о возможной реструктуризации этого долга. На днях МВФ призвал обе стороны сесть за стол переговоров. А юридический департамент Фонда вроде бы признал долг суверенным, а не коммерческим, как пыталась изобразить Украина. Что же будет?


Заседание по украинскому вопросу в МВФ планировалось еще 23 ноября, но по неясным причинам оно не состоялось. Минфин уверял, что Международный валютный фонд отказался поддержать выделение Украине третьего транша из-за проекта налоговой реформы комитета Верховной Рады под руководством Нины Южаниной. Но сторонники Южаниной настаивали, что это бред и очередная попытка неконкурентной борьбы их идейных противников. А дело все в том, что 23 ноября говорить было не о чем – ни бюджета, ни проекта налоговой реформы, ни продвижения в вопросе выплаты $3-миллиардного долга России не намечалось. Не говоря уже об антикоррупционной прокуратуре.

Сейчас как бы наметился прогресс. Проект бюджета висит на сайте Минфина и в среду должен зайти в Раду. Концепций нового Налогового кодекса, к ужасу предпринимателей, все еще две, но завтра на Нацсовете реформ их попытаются свести в одну. Заодно и антикоррупционный прокурор назначен – Назар Холодницкий. Короче, домашнее задание выполнено частично.

И вскоре на официальном сайте МВФ в графике заседаний совета директоров появилась новая запись: «Reforming the Fund's Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors», что можно перевести как «реформирование политики Фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами».

Обсуждение темы запланировано на 8 декабря 2015 года. Напомним, что в настоящее время действующие правила МВФ запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами.

Если страна-заемщик отказывается выполнять обязательства по межгосударственным или международным займам, в том числе обслуживать долг перед МВФ, он обязан прекратить сотрудничество с такой страной и ее кредитование. Это требование выполнялось всегда и стало причиной всех дефолтов, включая самый громкий – в Аргентине.

Поэтому для МВФ наступал трудный выбор – либо менять условия кредитования ДЛЯ ВСЕХ (а не персонально для Украины, как пытались изобразить некоторые наши умники, – автор), либо не давать нам кредитов. И констатировать нашу финансовую «смерть».

Ситуацию как бы пытался разрулить Владимир Путин – он поговорил с Кристин Лагард на саммите G20 в Анталье (еще до того как Москва насмерть поссорилась с Турцией из-за сбитого самолета) и согласился реструктуризировать упомянутый долг, добавив, что ждет гарантий от правительства США, ЕС или международных финансовых организаций. США уже отказались дать гарантии. ЕС пока молчит.

Прикол в том, что именно МВФ, а не российская сторона предложил реструктуризировать долг. О чем сказал Путин после встречи с Кристин Лагард: "Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард".

Украина так и не заявила четкую позицию по этому предложению. Яценюк обтекаемо намекал, что «мы не дадим», Яресько сказала, что Минфин не получил официального предложения. На что ее российские коллеги ответили, дескать, поскольку других источников погашения долга, кроме денег МВФ, у Украины нет, Россия ждет ответа именно МВФ».

После этого юридический департамент МВФ подтвердил статус долга как «официальный», то есть суверенный. И высказал надежду «на договоренности России и Украины по облигациям на $3 млрд., чтобы можно было продолжать программу финансирования Украины». Последнее заявил в прошлый четверг представитель Фонда Джерри Райс.

«Мы призываем обе страны участвовать в конструктивном обсуждении реструктуризации этих облигаций, чтобы обеспечить необходимое финансирование программы (кредитования МВФ) и помочь восстановить стабильность долга», – заявил Райс.

Это было сказано не случайно: по мнению западных аналитиков, внутренние правила МВФ будет изменены, но с существенной (для Украины особенно) оговоркой. Фонд продолжит кредитование стран, имеющих незакрытые вопросы по официальным кредитам. Но только при условии, что заемщик выполняет обязательства в рамках программы Фонда и ведет конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения.

К тому же, как мы уже писали, по мнению некоторых западных специалистов, МВФ может менять правила на будущее. Корректировать же условия по ранее выданному кредиту нельзя. А так как кредитная линия Украине была открыта по текущим условиям Фонда, то и изменения правил на нее не распространяются. Об этом, в частности, говорил гендиректор Smith Research & Gradings Теренс Смит.

В общем, завтрашний день обещает быть интригующим. А с учетом заседания в Национальном совете реформ, где планируют найти компромисс между двумя налоговыми кодексами и принять законопроект, на основе которого будет рассчитан госбюджет на 2016 год, почти эпохальным.

Но в любом случае вероятность того, что денег МВФ до конца текущего года мы не увидим, крайне высока. Впервые Фонд фактически официально заявил о возможном риске для дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках программы расширенного финансирования.

В Минфине также признали сложности с получением последнего транша МВФ в этом году. Правда, спихнули все не на российский кредит, и даже не на бюджет с налоговой реформой, а на... Рождество. "Чисто технически на данный момент достаточно сложно получить очередной транш до конца 2015 года, – сказал заместитель министра финансов Артем Шевалев. – Выделение транша усложняют рождественские каникулы...». Конечно! Каникулы во всем и виноваты!


Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 ноябрь 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments