napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Затишье перед бурей

Сейчас стадо покупающих на минимуме спекулянтов оттесняется на всё более сужающийся сегмент рынка - квартет акций FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google). На самом деле в подъёмах прошлой недели было несколько вспышек, но как свидетельствует история, как раз такое поведение предшествует большому обвалу. Рынок сузился до четырёх взрывоопасно растущих акций - квартета FANG - высасывающих из казино весь оставшийся кислород.

На рубеже года компании FANG имели совместную рыночную капитализацию $740 млрд и совместные прибыли за 2014 год $17.5 млрд. Поэтому 42-кратный оценочный коэффициент может не казаться странным для такой группы скаковых лошадей, но то, что происходило с тех пор, несомненно странно.

При закрытии прошлой недели акции FANG были оценены всего немногим меньше $1.2 трлн, что означает рост рыночной капитализации $450 млрд или 60% за последние 11 месяцев - хотя их совместные прибыли за последние двенадцать месяцев в сентябре выросли всего на 13%.

Это означает, что акции FANG были доведены до 60-кратного показателя цена/прибыль из-за того, что игроки старались вскочить на последний поезд. Но после 27 неудавшихся попыток роста скромный подскок последних недель - это несомненно последняя судорога умирающего быка.




Это особенно верно потому, что происходит на фоне потока негативных экономических новостей из США, о начале пятой за 7 лет рецессии в Японии, спаде кредитной и промышленной активности в Китае, очередном спаде в Бразилии, который Голдман назвал явной депрессией, продолжающегося сильного давления на валютный курс и кредитные рынки в развитых странах и призрак термидорианского переворота в связи с парижскими терактами в Европе.

На самом деле, как говорят на Уолл-стрит, рыночные максимумы - это процесс, а не событие. Очередной пик «под капотом» индекса S&P 500 показывает именно это.

Оказывается, что десять мега-гигантов в акциях, перечисленных в таблице ниже, на данный момент имеют совокупную рыночную капитализацию $3.76 трлн. Это больше, чем в начале года, на внушительную сумму $440 млрд или 14%.

Однако, совокупный чистый доход этой группы не вырос. На конец сентября он составил $158 млрд за 12 месяцев до сентября включительно, и это на 17% меньше $190 млрд чистого дохода за двенадцать месяцев в декабре 2014 года...


Лишь немногие акции поддерживают рынок: топ 10 акций (синим)

Но внутри группы десяти гигантов есть различия. Прибыли Google за последние девять месяцев выросли на внушительные $2 млрд или 14%, прибыли Exxon снизились на $12.5 млрд или 40%.

Более важно то, что остальные 490 акций индекса S&P в целом падали большую часть года. Их совокупная рыночная капитализация в конце прошлого года была равна $15.1 трлн, но с тех пор снизилась до $14.6 трлн.

И так и должно быть. 490 компаний из индекса S&P 500 по-прежнему торгуются с 23-кратной прибылью, несмотря на 11%-ное падение чистого дохода после пика в третьем квартале 2014 года.

Всё это означает, что третий обвал фондового рынка в этом веке близок. Мировая экономика находится в условиях беспрецедентной товарной дефляции и снижения капиталовложений - расплата за 20 лет безумного монетарного стимулирования и кредитной экспансии.

Однако центральные банки бессильны предотвратить расплату. Когда ФРС объявит о повышении ставки после 84 месяцев колебаний на фоне замедления роста ВВП до 1% в этом квартале, игра будет окончена. Колоссальное печатание денег потерпело провал. Скоро не останется места, где прятаться - даже в десятке гигантов.

Текущие мини-ралли не более чем финансовые спазмы, вызванные рудиментарными алгоритмами автоматики и трейдерами, которые ловят моменты дня.

Но именно поэтому пузыри в конце концов лопаются. Когда достигнут пик долга, добавочный кредит уже не уходит из финансовой системы; он просто финансирует конечную фазу обвала кредитных спекуляций на вторичных рынках.

Stockman David


Tags: Денежный вопрос
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments