napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Все началось с монеты



Попалась на глаза памятная монета, выпущенная 24 февраля этого года Национальным Банком Украины. Надпись на монете "150 лет Национальной парламентской библиотеке Украины" изрядно заинтриговала. Поиски в Интернете дали такую картину.


Библиотека создана по распоряжению царского правительства Российской империи 3 марта 1866 года, как Киевская русская публичная библиотека. Под помещения библиотеки предводитель киевского дворянства Александр Горват отдал три комнаты в Дворянском собрании, в течение нескольких месяцев удалось собрать необходимую сумму в 5747 рублей. В июле 1891 года библиотека переехала в здание Думы.

В январе 1909 года был объявлен всероссийский конкурс на лучшие проекты здания библиотеки с тремя премиями в 500, 300 и 200 рублей. Первая премия досталась петербургскому архитектору Николаю Шехонину, вторая — тоже петербуржцу Павлу Алешину, а третья — киевлянину Николаю Реутову. Ни один из проектов Дума к реализации не приняла по причине их дороговизны. Потому за 100 рублей был приобретен проект в стиле неоренессанса киевского архитектора Збигнева Клаве.

За два года библиотеку построили. Она состояла из большого зала, рассчитанного на 18 тысяч читателей и названного в честь Александра ІІ Александровским, малого газетного зала на 5060 посетителей, книгохранилища и квартир для библиотекаря и его помощника. Большой зал украсили серебряными венками тонкой работы, которые перенесли сюда через неделю после открытия памятника Александру ІІ неподалеку от библиотеки.



Имени ВКП(б)-КПСС, Государственная ордена Трудового Красного знамени, Республиканская, Киевская, Областная, Городская, Центральная Рабочая Русская Публичная библиотека Министерства культуры Украины. Примерно так может звучать полное наименование этой библиотеки, если соединить все имена и регалии.

С установлением советской власти библиотеку переименовывают в Киевскую губернскую библиотеку. С марта 1923 года названия учреждения меняются. Именно тогда праздновалась 25-я годовщина создания Российской коммунистической партии (большевиков), и на заседании Киевского горсовета библиотека получила название Центральной государственной рабочей библиотеки имени РКП(б). Спустя год она уже носила имя ВКП(б), с 1934 года становится Киевской государственной областной библиотекой имени ВКП(б), с 1952 года — имени КПСС, а с 1957 года — Государственной республиканской библиотекой УССР имени КПСС. В 1966 году библиотека награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Во время обороны Киева не удалось вывезти вглубь страны ценную часть ее фондов — приоритетное право на эвакуацию имела библиотека АН УССР. С ноября 1941 года учреждение начало работу при новой власти, возвратившей ему старое название — Киевская городская библиотека. Однако это продолжалось недолго. Уже летом 1942 года немцы превратили здание библиотеки в перевалочную базу, куда свозились с оккупированных территорий и сортировались перед отправкой в Германию ценные издания. Из фондов библиотеки в Германию вывезли 50 тысяч редчайших и ценных изданий.

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года за несколько часов до освобождения Киева немцы подожгли здание библиотеки. В огне сгорело все — каталоги, около 300 тысяч изданий из фондов библиотеки и порядка 1 млн. книг из других библиотек, которые немцы не успели вывезти. От библиотеки осталось кирпичное здание.

В октябре 1944 года возобновилась деятельность учреждения. Книги поступали из госфонда литературы СССР. К началу 1946 года фонд библиотеки насчитывал около 57 тысяч изданий. Из Германии было возвращено 9 тыс. книг. В 1954 году библиотека заработала в своем старом здании, на восстановление которого ушло восемь лет.

1954 год. Киевская областная библиотека им. КПСС.


1975 год.


После провозглашения независимости библиотека стала называться Государственной библиотекой Украины, а в 1994 года, согласно Указу Президента, она получила статус Национальной парламентской библиотеки Украины.

2014 год.


Виртуальная экскурсия по библиотеке.


Tags: Интересное и занимательное, История
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments