napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Усі в Домінікану! Райский остров: как живется украинцу в Доминикане



26-летний Виктор Карев несколько лет назад бросил работу на электростанции и променял родное Запорожье на Доминикану. О плюсах и минуса жизни на острове Виктор Карев рассказал "Обозревателю".

С момента принятия судьбоносного решения до осуществления задуманного прошел всего месяц. На острове Гаити, где расположена Доминиканская Республика, парень до этого не бывал, но туда переехала его школьная подруга с мужем. И Виктор, который с детства мечтал о путешествиях, решил: "Когда, как не сейчас?".


Самое сложное в таких делах – принять решение, а с этим проблем у меня не возникло. Друзья расхваливали остров, присылали фото удивительной природы и звали в гости. Я прошел ускоренный курс испанского, освоить, конечно, смог только азы; взял кредит, так как перелет весьма недешевый, $700-1000, плюс нужен был запас денег, чтобы освоиться. И улетел на остров. Уже 4 года я живу в самом центре курортной зоны Баваро, недалеко от международного аэропорта Пунта-Кана. Дома в Украине с момента переезда не был, но с родными мы общаемся часто, по скайпу и в вайбере.

Первое время я жил у друзей, активно искал работу и апартаменты. Доминиканская республика – страна контрастов: здесь все или очень дорого, или удивляет доступностью. Аренда жилья здесь на уровне цен в Киеве. Например, можно найти дешевые варианты около 150 дол в бедном районе на окраине города. Квартиры здесь "меряют" на американский манер: двухкомнатная – это две спальни, каждая со своим санузлом и душем, а также зал и кухня. Почти всегда – большой общий балкон, иногда также есть прачечная для квартиросъемщиков. Цена на такую квартиру с пешей доступностью к центральному пляжу (минуты 2-3 ходу) – 600 дол в месяц. В эту цену уже включены коммунальные услуги. Также у каждой резиденции есть своя охрана, парковка, бассейн, иногда - зона барбекю. Из дополнительных трат - оплата за электроэнергию и Интернет, около 70-100 дол в месяц по каждому из счетов.

Республика Доминикана – страна коррумпированная, за деньги здесь можно решить любой вопрос, но одно для доминиканцев принципиально – сохранность экосистемы острова. Здесь нет гидро- и, тем более, атомных электростанций. Электричество здесь обеспечивают дизель-генераторы, потому иногда бывают перебои, а напряжение в розетках всего 110 В, но вся наша техника работает нормально. А Интернет - один из способов заработка для местных, к тому же на него тут монополия, чем и обусловлена цена. Сеть работает не так качественно, как в Украине, но и особого желания сидеть за компьютером днями и ночами не возникает – больше времени хочется проводить на природе.

О трудоустройстве

Почти вся работа здесь связана с туризмом. В лучшие докризисные времена хороший тур-менеджер получал 6000-8000 дол. Сейчас, конечно же, все изменилось. Зарплата продавца купальников в отельной зоне со знанием нескольких языков - 2000 долларов, и это считается хорошей оплатой труда.

В среднем сотрудники туристических магазинов зарабатывают 1000 долларов. Однако продукты, путешествия внутри страны, одежда и пр. здесь стоят в разы дороже, а выбор меньше, чем в Украине, так что тысяча долларов – это, по сути, прожиточный минимум, а две – средний доход.

Я работал в туристической компании, занимался организацией экскурсий, освещением (пригодился опыт работы в Украине), был администратором… Так что вакансии для тех, кто ищет, всегда найдутся.

Статья полностью и много фото


Tags: Интересное и занимательное
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments