napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Артуро Перес-Реверте. Добрые люди

Оригинал взят у ecoross1 в Артуро Перес-Реверте, "Добрые люди"



Адмирал вновь открывает «Système de la nature». – Вот, послушайте: «Если вам нужны химеры, то позвольте и ближним их заводить. И не рубите им головы, когда они не захотят бредить по-вашему…» Что скажете?

История нескольких людей - двух пар и одиночки. А также тех, кто их окружал. И о книгах - "философских" и не очень.
Прекрасны "камео" некоторых реальных людей - от военного-писателя до доктора-коновала с прогрессивными взглядами.  Поразительная работа. И на редкость многоплановая. В книге практически нет однозначно плохих или хороших героев (хотя два хороших человека есть). Вот автор буквально катком ездит по Испании XVIII века - но затем герои попадают во Францию, страну мечтаний некоторых из них. И... :) Очень, очень приятно и интересно читать. Регулярно ловишь себя на параллелях с отечественной историей и культурой - благо Реверте не раз упоминает Россию. Актуально.  
Только списка книг, которые Реверте использовал при написании, хватит на пару диссертаций (и часть я попробую прочитать). А он ведь еще и поездил, сверяясь с книгами, путевыми записками, с картами, гравюрами и даже Googlemaps. И рассказ о создании книги - не менее хорош, чем выдуманные истории. Не говоря о фехтовании. Вот Реверте  - Писатель.



Tags: История, Книги
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments