napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Конец экономики ренты. Как солнечная батарея убьет авторитаризм



Экономисты РЭШ в рамках совместного проекта с образовательным лекторием «Курилка Гутенберга» рассказывают, как будет устроена энергетика будущего, о технологической революции, происходящей на наших глазах, и о том, почему человеческие мозги важнее природных ископаемых. Лекция Виталия Казакова, директора программы «Экономика энергетики» в РЭШ, о том, как изменят человечество неограниченные энергетические ресурсы.


Начнем с оценки потенциальных запасов кандидатов на замещение традиционной энергетики. Больше всего энергии способно дать Солнце. Всего за один час Солнце дает Земле примерно столько энергии, сколько мировая экономика потребляет за год. В таком режиме наша звезда проработает еще несколько миллиардов лет, а значит, для человеческих нужд Солнце является практически неограниченным источником энергии.

Технология добычи энергии Солнца – солнечные панели – известна уже более ста лет как физическое явление (как уже было отмечено выше), и более пятидесяти лет как практическое устройство. Наконец, экономическая целесообразность, с которой за последнее время произошли качественные изменения. Гордон Мур, американский инженер и один из основателей компании Intel, еще в 1960-е годы подметил, что благодаря постоянно увеличивавшейся плотности размещения транзисторов производительность компьютерных микропроцессоров удваивалась примерно каждые два года. Соответственно, себестоимость вычислений и стоимость компьютеров, которые сегодня стоят у нас на столах и лежат в наших карманах, падала экспоненциально последние пятьдесят лет.

Закон Мура экспоненциального падения себестоимости характеризует развитие многих технологий, а не только компьютерных. На графике отражена себестоимость производства солнечных панелей в расчете на ватт мощности.

За последние сорок лет себестоимость производства солнечных панелей упала почти в триста раз – с $76 за ватт мощности до 30 центов. Анализировать эти цифры удобнее через подразумеваемую стоимость электричества, вырабатываемого этими панелями. За последние годы подразумеваемая стоимость электричества снизилась настолько, что стала сравнима со стоимостью традиционного электричества, придя в ситуацию «паритета с сетью».



По сути, это та точка, в которой рациональный потребитель становится безразличным к тому, что покупать: традиционное электричество, выработанное через сжигание ископаемого топлива, или новое электричество, выработанное солнечными панелями. Таким образом, если определяющей характеристикой возобновляемой электрогенерации еще в недавнем прошлом были «субсидии», то сегодня это «экономическая целесообразность».

Главный энергетический ресурс на сегодня – это нефть. Спрос на нефть в ХХ–XXI веках постоянно увеличивался, следуя за ростом глобальной экономики. На стороне предложения легкой (и дешевой) для добычи нефти становится все меньше, а каждый следующий баррель все более тяжелый (и дорогой). Таким образом, равновесие на рынке нефти складывалось на все более высоких объемах и ценах.

Все это время возобновляемые источники энергии вследствие своей дороговизны значимого влияния на рынок не оказывали. Но сегодня, с достижением альтернативными технологиями ценового паритета с традиционными ресурсами, на рынке энергоресурсов создаются предпосылки для обострения конкуренции и перераспределения рыночных долей. Как быстро это может произойти? Мнения на этот счет крайне полярны.

В 2013 году Илон Маск, основатель компаний Tesla, заявил, что, по его мнению, солнечная энергия станет основным источником энергии в течение двадцати лет. Альтернативную точку зрения в том же году озвучил Рекс Тиллерсон, генеральный директор компании Exxon Mobil: «Мы увидим очень быстрые перемены. Производство солнечной энергии, вероятно, увеличится более чем в 20 раз к 2040 году.



Карл Маркс считал, что бытие определяет сознание. Перефразируя Маркса, можно сказать, что экономические реалии определяют политическое сознание и создают запрос на политику определенного свойства. В рентной экономике случайных нефтедолларов национальное самосознание доходит вплоть до постулирования богоизбранности нации – обладателя ценного ресурса. Политический запрос формируется на консервирование статус-кво, распределение и проедание ренты и культивирование некоего особого пути. В отсутствие ренты экономика развивается по законам экономического дарвинизма. Формируется запрос на возможность свободно заниматься предпринимательством, защиту прав частной собственности, нормальное функционирование судебной системы и единство правил для всех участников. Сегодня это называется современной институциональной системой западного образца. С постепенным уходом энергетической ренты в прошлое можно ожидать изменения политического запроса в странах-рентополучателях.

Однако не стоит ожидать мгновенных изменений. Между предпосылками перемен и самими переменами могут пройти годы. Так, например, в Советском Союзе между исчерпанием централизованной индустриализации как пути развития в 1960-х годах и началом перестройки прошло два десятка лет стагнации, вошедших в историю как период застоя. Не исключено, что окончание периода роста российской экономики, основанного на постоянно растущих ценах на нефть, также не приведет к мгновенным институциональным преобразованиям, необходимым для экономического роста в постнефтяную эпоху.

Кому интересно, полный текст.

Вот такая рукопожатная лекция. После прочтения даже захотелось спросить у автора - "Где здесь записывают в Зеленый Интернационал?".

И тут внезапно Перемога обернулась Зрадой :)

Я еще раз выкладываю график из статьи, для удобства сравнения цифр



9876y

Исследование Ferroni & Hopkirk (2016) - по ссылке.





Tags: Интересное и занимательное
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments