napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

Пришло время окуительных историй!



Новое рождение Таврического национального университета имени Вернадского в Киеве оказалось еще более успешным, чем ожидалось. Приемная комиссия вуза открыта вторую неделю, и каждый день в холле «Крымского дома», где принимают документы абитуриентов, собираются десятки и даже сотни желающих получить образование в «университете-беженце» ТНУ.


ТНУ по-прежнему получает от государства помощь, которую можно назвать разве что «моральной поддержкой», эдаким «похлопыванием по плечу». Сохранение важнейшего объекта образования Крыма на материковой Украине практически полностью легло на плечи педагогов, общественников, неравнодушных крымчан. И между тем до сих пор не перевезены на территорию материковой Украины другие объекты образования и культуры Крыма – Украинский музыкальный театр Симферополя, крымская филармония и другие. Актеры Украинского театра, которые давали спектакли в том числе и на украинском языке, остались без государственной поддержки, многие из них просто спиваются…

Однако ТНУ повезло – повезло, что его судьба небезразлична преподавательскому составу и еще ряду людей, готовых помочь. Сейчас работа приемной комиссии кипит и не останавливается ни на минуту – в ТНУ приезжают из Крыма и Донбасса, поступают на первый курс и переводятся на родные факультеты из вузов, оставшихся на оккупированных территориях. Хотелось сделать несколько снимков, но дети закрывают лица руками и испуганно отводят глаза. Сотрудники приемной комиссии успокаивают ребят и говорят, что лица на фото нужно закрыть или же обойтись вообще без снимков – у крымчан и жителей восточных регионов Украины есть веские причины не показывать своих лиц.

– Я приехал из Донецка. Давно решил поступать на факультет журналистики, потому что считаю, что в век технологий – это очень перспективная профессия. Когда узнал о ТНУ, сразу решил подать документы именно в этот вуз. Поступить довольно легко, поскольку для вынужденных переселенцев созданы особые условия и к каждому индивидуальный подход. У меня не было возможности переехать в Киев – я форсировал… Но сейчас я здесь, в Киеве и, надеюсь, что поступлю, – рассказывает свою историю Никита, который только что узнал о том, что получил проходной балл по одному из экзаменов.

Две крымчанки – не будем называть их имен ради безопасности – переводятся в ТНУ из так называемого КФУ, который был создан оккупационными властями на базе того же ТНУ на полуострове. Их мама, которая сопровождает девочек, останавливает свою дочь, которая сбивчиво начинает рассказывать, почему она приехала в Киев: «Дорогая, ты помни, что нам туда еще приезжать, там жить. Не наговори лишнего». Успокаиваю семью, говорю, что не буду публиковать фото и называть имен.

– Мы узнали, что наш ТНУ открылся здесь и решили попробовать подать документы – нам не нужно российское образование и российский диплом. Мы прожили в Украине всю свою жизнь и Украина – наша страна. Я подала документы на юриспруденцию и мне здесь очень нравится – люди работают отзывчивые и во всем помогают… Сложновато, конечно… И украинский язык, и история Украина уже забываются, но я рада, что мне нужно сдавать эти предметы. Думаю, оно того стоит.

Еще одна крымчанка уже пытается продумать свой переезд в столицу. Ей немного страшно – оккупация Крыма уже наложила свой отпечаток.

– Я думаю, что будет сложно, и границу сложно пересекать и страшно. Я боюсь и за себя и за свою семью, боюсь, что возможны преследования. Знаете, у нас в Крыму сейчас все так непонятно и опасно… Спрашиваю: «Не жалко ли уезжать из Крыма, из родного дома?».

– Вообще-то не очень – уж лучше жить в родной стране. Не знаю, вернусь ли я в Крым после окончания учебы, но надеюсь, что к тому времени и сам Крым уже вернется.

Почти для каждого абитуриента, который подает документы в ТНУ – это не просто поступление в вуз, а осознанный шаг, выбор, быть может, даже протестный. Таврический национальный университет имени Вернадского может стать диссидентским вузом, который взрастит новое, яркое поколение украинцев с незатуманенным сознанием. Возможно, именно ТНУ станет тем важным рычагом, с помощью которого начнется возвращение Крыма – ведь здесь будут учиться крымчане, которые донесут своим друзьям и семьям правду об Украине и о том, что на самом деле произошло в 2014 году в Крыму. Мы сможем взрастить новое поколение крымчан здесь, в Киеве и каждый из них будет способствовать тому, чтобы украинские флаги поднялись над полуостровом как можно скорее.

Фото, по старой доброй пгавозащитной традиции не будет, на телефоне сел аккумулятор


Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments