napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Готовимся к празднованию юбилея - накопителю на 1 Терабит скоро 50 лет!



IBM 1360 Photo-Digital Storage System


И не надо воротить морду (извиняюсь за выражение!). Первый микропроцессор Интел 8008 будет создан только через 5 лет, весной 1972 году. С сумасшедшими параметрами - тактовая частота 200 кГц, 8-ми битная шина, 16 Кбайт адресуемой памяти. На камне 3500 транзисторов!

Если убрать с глаз "закон", который был придуман авторами лишь как среднесрочный прогноз, остаётся быстрый рост возможностей, предоставляемых транзисторостроительной промышленностью. Однако рост возможностей вычислительной техники -- это разница, отрицательным фактором которой стала растрата возможностей дешёвых массовых транзисторов, потому что для растратчиков они бесплатные. Например, во времена контупера "Ленинград-2" с 48 килобайт оперативной памяти и 2МГц восьмибитным процессором принципиально был неизвестен феномен тормозливости контупера. Все программы работали предсказуемо удовлетворительно, если только удалось загрузить их с кассеты. Теперь вот контупер с 16 гигабайтами памяти и 64-битным процессором на сколько-то там гигагерц не справляется с вводом текста в окно этого сообщения, эпизодическо притормаживая и предсказуемо раздражая. Почему и как это получилось? Программы для Синклера писали люди со специальностью computer engineer -- тот же тип людей, которые создали компьютерную систему ведения ядерного боя в реальном времени для комплексов ПРО "Сейфгард" или "А-135". А сегодня, за исключением широко известных в узких кругах групп, программы для компьютера пишут полудикие абизяны с моторной гиперактивностью, иногда под общим руководством бешенных абизянов из отдела маркетинга. Последствия этого выражаются в физических величинах: это ватты потребляемой на бессмысленные вычисления мощности, гигабайты и гигагерцы бессмысленно потраченные на серийное абизянство, и в конечном итоге напрасно потраченные ресурсы, время и терпение людей. Лечение простое и хирургическое: энергия и транзисторы в реальности платные, и принадлежат оплатившему их, потому использование транзисторов должно быть платным для программы. В свою очередь труд computer enrineers также должен быть платным, чтобы не было конкуренции с бескрайними стадами абизянов. В этом встречном обмене ценностями должна установиться стоимость тех функций, которые людям нужны, и которые стоят усилий инженеров. А абизяны со своим бесплатным говнокодом будут платить за удовольствие его впихивать, но длиться это будет недолго. Я знаю что ничего этого не будет, потому с некоторым удовольствием буду наблюдать за агонией этой порочной экомической модели, а также секты свидетелей сингулярности. :)
via







Tags: Интересное и занимательное
Subscribe
promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments