napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Как продать «Мечту». Как взорвать «Сокола»

Оригинал взят у alex_anpilogov в Как продать «Мечту». Как взорвать «Сокола»

С покупкой лётного образца «Мрии» и документации на него Китай получил не просто самолёт, а целый букет передовых технологий.

Сделка по продаже проекта Ан-225 в Китай с моей точки зрения имеет обидное двойное дно, которое и Украине, и, к сожалению, России ещё предстоит осознать. В Китай фактически «утекают» последние технологические наработки конца СССР, которые позволят китайцам наверстать последние разрывы в авиастроении, которые ещё существовали до последнего времени в технологическом уровне между обломками СССР и будущей Серединной Империей.


"Что же можно предположить в качестве реальной цели состоявшейся сделки?

Во-первых, китайцы однозначно проявили интерес к недостроенному экземпляру «Мрии», который до сих пор находится в ангаре «Антонова» под Киевом. Соглашение предполагает достройку этого второго экземпляра Ан-225, остающегося на стапелях завода в примерно 70% готовности еще с конца 1980-х годов. Это вполне реально — в отличие от гипотетического производства новых Ан-225 в Китае с 2019 года фантомной гонконгской компанией. Конечно, даже тут китайской стороне придется выяснить массу интересного о нынешнем уровне украинского авиастроения и столкнуться с кучей проблем, но ничего невозможного в достройке второго (но уже не третьего) Ан-225 на мощностях «Антонова» нет.

Во-вторых, надо учитывать, что на первом этапе для китайцев вполне будет достаточно и одного летного экземпляра Ан-225. Этот самолет вполне можно использовать как для коммерческой перевозки негабаритных грузов (чем, в общем-то, и занимается «дочка» самого «Антонова», которая перевозит негабаритные и тяжеловесные грузы по всему миру), так и в качестве «летающей лаборатории».

В этом случае у китайцев появляется замечательная возможность «обратного инженерного процесса», когда, имея в своем распоряжении и летный экземпляр, и полный комплект конструкторской документации на «Мрию», они могут спокойно создавать свое собственное производство сверхбольших транспортников, причем уже не особо связываясь с «Антоновым», «Укроборонэкспортом» и Украиной.

Конечно же, такого рода реверс-инжениринг надо будет проводить с неким участием тех людей, которые проектировали оригинальную «Мрию». Но, как показывает опыт, в этом плане у Китая не будет серьезных проблем — ровно таким же образом, практически в частном порядке, Пекин приглашал в 1990-е годы к себе специалистов из днепропетровского КБ «Южное», которые и помогали китайцам в освоении документации на украинские ракеты и двигатели, служившие основой для модернизации ракет серии «Великий Поход».

Вообще, технологии «Мрии», даже если китайцы не решат воспроизводить ее полностью, очень сильно поднимут собственный уровень китайского авиастроения, который сейчас в деле создания транспортных самолетов «застыл» на уровне Ил-76. Именно в размере Ил-76 и был создан самый крупный китайский транспортник, самолет Y-20. Оба этих самолета имеют собственную массу около 100 тонн и грузоподъемность в районе 60 тонн."

Больше по самой ссылке на оригинал статьи, где есть и интересные данные о «прокладочной» схеме в сделке о покупке «Мрии», которую снова использовали китайцы, вслед за скандальным приобретением «Варяга» в начале 1990-х годов.

Ну и второй, попутный сюжет.


Статический тест ракеты Falcon 9 — пробный пуск двигателей ракеты без отрыва её от стартового стола.

«Сокол» взорвался. Статический тест, который проводили за три дня до старта, закончился катастрофой — взрывом ракеты и пожаром на стартовом столе.

Тут издалека:

А тут в HD, прямо со стартового стола:


Как видим, от неудач в космосе и на земле не застрахован никто.
А учитывая то, что хотя в результате взрыва никто не пострадал, однако была потеряна не только ракета, но и спутник, который она должна была вывести на орбиту — на улице им. Илона Маска сегодня пройдут траурные мероприятия.

Короче, сплошные грустные новости...




Tags: Интересное и занимательное
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments