napoleon_6 (napoleon_6) wrote,
napoleon_6
napoleon_6

Categories:

"Год Лемминга" Александр Громов



Найдется немного произведений отечественных фантастов, которые и через 20 лет перечитываешь с удовольствием. На мой взгляд "Год Лемминга" - идеальное сочетание приключений, детектива, философии и социальной тематики. Один из тех романов, ныне редких, в которые вложена мысль. А мысль это блюдо все таки специфическое, люблю романы, где грамотно моделируется социум.


Недалёкое будущее, 40-е года нашего века. Российская Конфедерация. Управляемая демократия. Главе могущественной службы санитарного контроля предстоит решить проблему массового немотивированного суицида. Любопытно описание общественного строя России (в романе названа как «Конфедерация») в недалеком будущем. По прогнозу автора российскому народу настолько присуща тяга к «сильной руке» и авторитарным формам управления, что даже в будущем демократические институты в полной мере в России не приживутся. Парламент и президент в описанном в романе обществе играют лишь декоративную роль красивой, но малофункциональной ширмы. Истинная же власть сосредоточена в руках одной личности, управляющей страной при помощи особых спецслужб ею же с нуля и сформированных. В этом, согласно тексту романа, – залог успеха и процветания России («Конфедерации»).

Данная социальная фантастика не описывает утопические миры, в которых гротескно рассматривается один из вариантов пути. Она ставит перед читателем злободневные проблемы, которые начинают уже сейчас проявляться в реальном мире. Не развлекает (хотя авторы часто облекают её в динамичные формы боевиков), а заставляет обратить внимание на зарождающую ситуацию, отсекает официальную шелуха, встряхивает ленивое обывательское мнение. Предлагает хоть и фантастические решения, но при достойной переработке вполне осуществимые.

Проблемы, которые поставлены — глобальны и, волей-неволей, заставляют глубоко задуматься о том, куда «катится» человечество и стоит ли вмешиваться человеку в «очистительные механизмы», предусмотренные и запущенные природой. «Приятно» видеть, что однозначного ответа на этот вопрос не дается. Вообще, масштабность сюжета и размах мысли (и полета фантазии) впечатляют. Безусловно, одна из лучших вещей Александра Громова. И, как мне кажется, каждый найдет в книге что-то свое. Кто-то будет наслаждаться прекрасным громовским языком, кто-то включит на «полную катушку» свой интеллект в попытке осознать и осмыслить масштаб происходящего, кто-то будет пытаться разгадать детективную головоломку, кто-то «проглотит» этот роман как очень динамичный боевик, не утруждая себя философскими размышлениями о смысле жизни, а кто-то, возможно, выделит психологическую составляющую книги и обратит особое внимание на прорисовку персонажей и на их взаимодействие друг с другом.

В общем, настоятельно рекомендую всем не читавшим ознакомиться с этим произведением и получить, я уверен, помимо пищи для ума, еще и массу удовольствия от чтения.

Книга
http://fantasy-worlds.org/lib/id14431/


Tags: Книги, человек и социум
Subscribe

promo napoleon_6 november 3, 2017 16:19 10
Buy for 10 tokens
«Дверь в Лето» — это прекрасная книга, полная самых светлых и добрых чувств. В центре сюжета Дэн Дэвис — талантливый инженер, настоящий изобретатель. Носитель идей прогресса. Он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, когда-то любимая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments